Литература, 10 класс, Базовый уровень, Часть 1, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011


Литература, 10 класс, Базовый уровень, Часть 1, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011.

   Учебник включает статьи, которые раскрывают своеобразие русской литературы XIX века и сообщают сведения о жизни и творчестве писателей. Содержит задания и материалы к ним, стимулирующие учебную деятельность школьников по изучению художественных произведений.

Литература, 10 класс, Базовый уровень, Часть 1, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011

Русская литература XVIII века.
Принципиально новый этап в развитии русской литературы приходится на XVIII век. «Прорубленное» Петром I «окно в Европу» побудило русских писателей наследовать не только национальные традиции, но и мировой художественный опыт. Их внимание в 1730—1750-е годы привлек утвердившийся в Европе классицизм. Писатели, представлявшие это литературное направление, воспринимали прекрасное как вневременное, независимое от той или иной эпохи. Понятие о прекрасном, по их мнению, опиралось на «вечные и неизменные» законы разума. А отсюда — строгая, упорядоченная система норм и правил, определивших художественную практику писателей. Литературные жанры разделялись на «высокие» (эпопея, трагедия, ода) и «низкие» (басня, комедия). Произведения отличались соразмерностью частей, стройностью композиции, определенным словарным составом.

Классицизм сыграл значительную роль в развитии русской литературы XVIII века, расширив границы ее художественного мира. В творческой практике русских писателей того времени складывалась система литературных жанров, которая упорядочила и обогатила художнические поиски. Началось формирование русского литературного языка, чему способствовал трактат М. В. Ломоносова о трех «штилях» и правилах их употребления. Ломоносов исключил из литературной речи малопонятные и устаревшие церковно-славянские слова. Те же из них, которые были «россиянам вразумительны», оставил, чтобы передавать торжественность содержания в «высоких» жанрах. А для «описания обыкновенных дел» в «низких» жанрах он допускал разговорную речь и «простонародные» слова.

СОДЕРЖАНИЕ
К учащимся
Русская классика XIX века
А. С. ПУШКИН
Лирика
«Медный Всадник»
«Борис Годунов»
М. Ю. ЛЕРМОНТОВ
Лирика
«Демон»
Н. В. ГОГОЛЬ
«Невский проспект»
И. А. ГОНЧАРОВ
«Обломов»
А. Н. ОСТРОВСКИЙ
«Гроза»
И. С. ТУРГЕНЕВ
«Отцы и дети»
Н. А. НЕКРАСОВ
Лирика
«Кому на Руси жить хорошо»
Ф. И. ТЮТЧЕВ
Лирика
А. А. ФЕТ
Лирика
А. К. ТОЛСТОЙ
Стихотворения
«Сон Попова»
Козьма Прутков
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ
«Преступление и наказание»
М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
«История одного города»
Н. С. ЛЕСКОВ
«Очарованный странник»
«Однодум»
л. н. толстой
«Война и мир»
Завершая раздел «Русская литература»
Зарубежная литература
ДЖ. БАЙРОН
Э. Т. А. ГОФМАН
Э. ПО
Ф. СТЕНДАЛЬ
О. ДЕ БАЛЬЗАК
О. УАЙЛЬД.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Литература, 10 класс, Базовый уровень, Часть 1, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Литература, 10 класс, Базовый уровень, Часть 1, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:11:12