Путь к реальности, или законы, управляющие вселенной, Пенроуз Р., 2007

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Путь к реальности, или законы, управляющие вселенной, Пенроуз Р., 2007.

   Целью монографии известного физика и математика Роджера Пенроуза является поиск фундаментальных принципов, положенных в основу нашего мироздания и управляющих протекающими в нем процессами. Можно сказать, что книга эта, в сущности, посвящена отношениям между математикой и физикой, тому взаимодействию между двумя дисциплинами, которое играет далеко не последнюю роль в стремлении двигаться дальше в поисках лучшей теории для описания Вселенной. Книга вызовет несомненный интерес как у специалистов естественно-научных дисциплин, так и у широкого круга читателей.

Путь к реальности, или закону, управляющие вселенной, Пенроуз Р., 2007
Силы, движущие миром.
Какие законы правят Вселенной? Способны ли мы их познать? И если да, то как это знание может помочь нам понять устройство мира и обратить тем самым происходящие в нем процессы себе на пользу?

Вопросами такого рода человечество задается с древнейших времен. Сначала люди пытались осмыслить силы, оказывающие реальное воздействие на окружающий мир, в рамках собственного повседневного опыта. Они представляли себе, что тот некто (или нечто), что управляет всем вокруг, руководствуется в своей деятельности теми же соображениями, какими руководствуются они сами в стремлении перестроить окружающее пространство под свои нужды: люди полагали, что их жизни и судьбы находятся во власти неких могущественных существ, поступки которых определяются разнообразными, но все же вполне привычными человеческими страстями и побуждениями. Такими, как гордость, тщеславие, любовь, ревность, гнев, страх, преданность, жажда возмездия или, к примеру, тяга к прекрасному. Соответственно явления природы и прочие естественные события — свет Солнца, дожди, бури, голод, болезни и т. д. — следовало воспринимать как прихоти богов и богинь, действующих под влиянием понятных человеческих порывов. Повлиять же на происходящие события можно в такой ситуации одним-единственным образом — попытаться как-нибудь умилостивить соответствующего божественного персонажа.

Однако со временем люди начали отмечать в природных явлениях вполне определенные и надежные закономерности. Наиболее очевидный пример такой закономерности: размеренное движение Солнца по небосводу и явная связь этого движения со сменой дня и ночи. Не могло остаться незамеченным и то, что положение Солнца относительно сферы неподвижных звезд тесно связано с временами года, сменяющими друг друга с неумолимой регулярностью, что сопровождается ярко выраженными изменениями погодных условий и, как следствие, самым радикальным образом влияет на поведение животных и растений. Движение Луны, по всей видимости, также подчинено жесткому графику, а фазы ее определяются положением, которое она занимает по отношению к Солнцу. Люди, населявшие те области суши, что имели выход к открытому морю, обратили внимание на регулярность приливов и отливов и явную связь этих явлений с положением (и фазой) Луны. В конечном итоге перед пытливым разумом сдались и куда более сложные видимые траектории движения планет, открыв невиданные прежде точность и регулярность. Если небесами и впрямь правит прихоть богов, то прихоть эта по какой-то причине заключается в беспрекословном подчинении точным математическим законам.

Содержание     
Предисловие
Благодарности
Об условных обозначениях
Пролог
Глава 1. Истоки науки
Глава 2. Древняя теорема и современный вопрос
Глава 3. Виды чисел в физическом мире
Глава 4. Магические комплексные числа
Глава 5. Геометрия логарифмов, степеней и корней
Глава 6. Исчисление вещественных чисел
Глава 7. Исчисление комплексных чисел
Глава 8. Римановы поверхности и комплексные отображения
Глава 9. Разложение Фурье и гиперфункции
Глава 10. Поверхности
Глава 11. Гиперкомплексные функции
Глава 12. n-мерные многообразия
Глава 13. Группы симметрии
Глава 14. Математический анализ на многообразиях
Глава 15. Расслоенные пространства и калибровочные связности
Глава 16. Лестница бесконечности
Глава 17. Пространство - время
Глава 18. Геометрия Минковского
Глава 19. Классические поля Максвелла и Эйнштейна
Глава 20. Лагранжианы и гамильтонианы
Глава 21. Квантовая частица
Глава 22. Квантовая алгебра, геометрия и спин
Глава 23. Перепутанный квантовый мир
Глава 24. Электрон Дирака и античастицы
Глава 25. Физика элементарных частиц: стандартная модель
Глава 26. Квантовая теория поля
Глава 27. Большой взрыв и его термодинамическое наследие
Глава 28. Умозрительные теории ранней Вселенной
Глава 29. Парадокс измерения
Глава 30. Роль гравитации в редукции квантового состояния
Глава 31. Суперсимметрия, надразмерность и струны
Глава 32. Узкая тропа Эйнштейна. Петлевые переменные
Глава 33. Более радикальный взгляд. Теория твисторов
Глава 34. Где лежит путь к реальности?
Эпилог
Литература
Предметный указатель.

Купить.

Дата публикации:






Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-20 21:53:32