Строение атомных частиц. Водородоподобные атомы, Борщевский А.Я., 2010


Строение атомных частиц. Водородоподобные атомы, Борщевский А.Я., 2010.

   Пособие предназначено для студентов физических и химических факультетов университетов. Подробно рассмотрены схема построения и классификация атомных термов, электронные конфигурации атомов и ионов, принципы заполнения орбиталей электронами. Электронная структура атомов обсуждается в связи с положением соответствующих химических элементов в Периодической системе и их химическими свойствами.
В последнем разделе пособие на более высоком уровне возвращает читателя к главным характеристикам атомных частиц, понятия о которых даны в начале первой части. Теперь они обсуждаются более подробно и в неразрывной связи с периодическим законом.

Строение атомных частиц. Водородоподобные атомы, Борщевский А.Я., 2010

Основные характеристики частиц, важные для химии.
К атомным частицам относятся собственно атомы и их ионы. Если величина положительного заряда, приобретаемого частицей (катионом) в результате удаления одного или нескольких электронов, ограничивается зарядом ядра eZ (е - элементарный заряд, Z - порядковый номер элемента), то кратность заряда аниона принципиально ничем не ограничена. Однако в действительности свободные атомы практически не способны приобрести более одного дополнительного электрона, выделяя при этом энергию, поэтому такие многозарядные анионы неустойчивы, т. е. имеют конечное время жизни. Это соответствует случаю, когда добавление очередного электрона должно было бы привести к увеличению энергии иона. Ниже под атомной частицей будем подразумевать любую систему, состоящую из одного ядра и определенного числа электронов.

Если в поле ядра движется единственный электрон, то такие частицы называют водородоподобными. К ним относится атом водорода Н, катионы Не+, Lr2+, Ве3+ и т. п. В дальнейшем мы будем называть для краткости любую такую частицу водородоподобным атомом. Кроме того, такие сильно возбужденные состояния многоэлектронных атомов1, когда один из внешних электронов имеет большие квантовые числа (см. раздел 3) во многом напоминают по свойствам водородные. В этих случаях возбужденный электрон в основном находится на больших расстояниях от ядра и его движение приближенно можно рассматривать как движение в кулоновском поле атомного остатка, т. е. ядра и остальных электронов. В особенности это относится к атомам щелочных металлов, в которых сильно возбужден единственный электрон, первоначально находившийся в валентной оболочке. При этом оставшиеся электроны образуют замкнутую сферически симметричную оболочку. так что поле атомного остатка с зарядом -1 на больших расстояниях от ядра близко к кулоновскому полю атома водорода.

Оглавление
1. Основные характеристики частиц, важные для химии
1.1. Размер индивидуальных атомов и ионов
1.2. Энергия ионизации и сродство к электрону
2. Водородоподобные атомы в теории Бора
3. Базовые представления квантовой механики
3.1. Принцип неопределенности и константа Планка
3.2. Квантовые состояния и принцип суперпозиции
3.3. Операторы физических величин
3.4. Волновое уравнение
3.5. Стационарные состояния
3.6. Уравнение Шредингера для стационарных состоянии
3.7. Спин и неразличимость частиц. Принцип Паули
4. Водородоподобные атомы в квантовой механике
4.2. Радиальная зависимость волновой функции электрона
4.3. Карты электронной плотности
4.4. Водородоподобная частица с учетом спина электрона
4.5. Стационарные состояния атома водорода с несимметричным распределением электронной плотности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Строение атомных частиц. Водородоподобные атомы, Борщевский А.Я., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Строение атомных частиц. Водородоподобные атомы, Борщевский А.Я., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Строение атомных частиц. Водородоподобные атомы, Борщевский А.Я., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:59:35