Физическая химия, Том 2, Статистическая термодинамика, Борщевский А.Я., 2017


Физическая химия, Том 2, Статистическая термодинамика, Борщевский А.Я., 2017.
   
   Второй том книги «Физическая химия» является прямым продолжением первого тома «Общая и химическая термодинамика». Сохранены стиль и подходы к изложению, описанные в предисловии к первому тому, на который имеются многочисленные ссылки, но понимание материала возможно и без обращения к предыдущим главам.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Книга рассчитана на студентов университетов (бакалавров, магистров, специалистов), у которых в программе обучения есть курс физической химии, в первую очередь это химические и физические факультеты. В равной степени она может быть использована аспирантами, соискателями ученой степени и научными работниками. Необходимая начальная подготовка сводится к умению обращаться с частными производными, элементарному интегрированию и знанию физики в объеме, который преподается студентам первого и второго курсов.

Физическая химия, Том 2, Статистическая термодинамика, Борщевский А.Я., 2017


СТАТИСТИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В КЛАССИЧЕСКОМ СЛУЧАЕ.
Феноменологическая термодинамика базируется на ряде постулатов (см. т. 1, гл. 2), необходимость прибегать к которым возникает при отказе от детального описания состояния макроскопического тела (микросостояния) и его изменения во времени, как это имеет место в механике. Постулаты по определению не требуют обоснования, но их справедливость в конечном итоге подтверждается всей совокупностью доступных опытных данных. Система постулатов позволяет рассматривать термодинамику как отдельную, логически замкнутую науку, имеющую дело с макроскопическими телами, которые в большинстве случаев выступают как сплошные среды, разделенные математическими граничными поверхностями. То, что на самом деле тела состоят из микроскопических частиц, не было принципиально необходимо для построения термодинамики.

Несмотря на сказанное выше, мы всегда старались насколько возможно прослеживать связь вводимых в термодинамику понятий с понятиями из других разделов естествознания в их современной интерпретации. Особенно это касалось энергии, работы и теплоты. Мы рассчитывали таким образом преодолеть впечатление об известной абстрактности и обособленности термодинамики, отчасти верное, так как ее основы закладывались в начале-середине XIX в., когда даже атомистическая природа вещества не была общепризнанной, а до появления квантовой механики оставалось еще почти 100 лет.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физическая химия, Том 2, Статистическая термодинамика, Борщевский А.Я., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:00:49