50 Художников, Шедевры русской живописи, Айвазовский И.К., 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Айвазовский И.К., 2010.

Айвазовский - пример точнейшего «попадания» в собственную судьбу. Ему везло во всем - в творчестве, вызывавшем неизменное восхищение, в научных изысканиях, в дружбе, в учениках, в общественной деятельности.

Иван Айвазовский родился 17 июля (29 июля по новому стилю) 1817 года в Феодосии в армянской семье. Его предки еще в XVIII веке, спасаясь от геноцида, развязанного турками, бежали из Западной (Турецкой) Армении в Польшу.


50 Художников, Шедевры русской живописи, Айвазовский И.К., 2010

В НОМЕРЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ (1848) РАДУГА (1873) ЧЕРНОЕ МОРЕ (1881) СРЕДИ ВОЛН (1898)
Шедевр
ДЕВЯТЫЙ ВАЛ (1850)
Стиль и техника
Картинная галерея
МОРСКОЙ БЕРЕГ (1840)
БРИГ «МЕРКУРИЙ» ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ДВУМЯ ТУРЕЦКИМИ СУДАМИ ВСТРЕЧАЕТСЯ С РУССКОЙ ЭСКАДРОЙ (1848)
ЛЕДЯНЫЕ ГОРЫ В АНТАРКТИДЕ (1870)
СВАДЬБА НА УКРАИНЕ (1891)
Музеи мира.

Счастье улыбалось ему.
Отец художника, Константин (Геворг) Гайвазовский (так на польский манер стало именовать себя семейство Айвазянов), в начале XIX века перебрался из Галиции в Крым. Одно время он довольно успешно торговал, но разразившаяся в 1812 году в Феодосии эпидемия чумы разорила его - после этого семья впала в бедность, а К. Гайвазовскому пришлось добывать средства на жизнь на феодосийском базаре, исполняя должность базарного старосты. В книге рождений и крещений феодосийской армянской церкви будущий живописец был записан как «Ованес, сын Георга Айвазяна». Привычной для нас «русифицированной» фамилией он стал подписывать свои работы лишь в 1840 году.

Мальчик рос резвым и смышленым - рисованием он увлекался с ранних лет. Жизнь Оника, ничем не отличавшаяся от жизни разноплеменных городских мальчишек, изменилась, когда его рисунки увидел феодосийский градоначальник А. И. Казначеев - человек большой культуры, хороший знакомый Пушкина времен южной ссылки поэта. Именно благодаря стараниям Казначеева, вскоре ставшего губернатором Таврической губернии, Айвазовский сначала оказался в симферопольской гимназии (в 1830 году), а потом и в петербургской Академии художеств (в 1833 году).
Ему повезло с учителями - класс, в котором он занимался, возглавлял известный пейзажист М. Воробьев.

Вскоре Айвазовский обратил на себя внимание Карла Брюллова, в 1835 году возвратившегося из Италии на родину. Его «Последний день Помпеи», годом раньше показанный в Академии художеств, произвел огромное впечатление на молодого Айвазовского - где-то здесь нужно искать истоки его романтизма. Вскоре он стал своим человеком в своеобразном «братстве» Брюллова, Глинки и Кукольника. Общительный, остроумный, красивый, Айвазовский быстро сходился с людьми - среди его знакомых мы найдем Пушкина, Крылова, Жуковского и многих других корифеев тогдашней отечественной культуры.

Его академические успехи были несомненны. Море он начал писать уже в Академии - его первые награды связаны с морскими этюдами. В 1838 году Айвазовский, удостоенный Большой золотой медали, был направлен на два года в Крым для самостоятельной работы. В 1839 году генерал.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Айвазовский И.К., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Айвазовский И.К., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Айвазовский И.К., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:30:57