50 Художников, Шедевры русской живописи, Шишкин И.В., 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Шишкин И.В., 2010.

Выходец из купеческой среды, Шишкин круто переписал заданный его происхождением сценарий жизни и стал знаменитых пейзажистом, создавшим величественную эпопею русского леса.

Иван Шишкин родился 13 января (25 января - по новому стилю) 1832 года в Елабуге Вятской губернии (ныне - Республика Татарстан) в семье купца второй гильдии Ивана Васильевича Шишкина. И. В. Шишкин был незаурядной личностью. Благодаря своей неподкупной честности он пользовался уважением земляков и на протяжении восьми лет был городским головой Елабуги, немало потрудившись на благо города. 



50 Художников, Шедевры русской живописи, Шишкин И., 2010


В НОМЕРЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
ЛЕСНАЯ ГЛУШЬ (1872) УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ (1889) ДОЖДЬ В ДУБОВОМ ЛЕСУ (1891) КОРАБЕЛЬНАЯ РОЩА (1898)
Шедевр
РОЖЬ (1878)
Стиль и техника
Картинная галерея
ЛЕСНЫЕ ДАЛИ (1884)
СОСНОВЫЙ ЛЕС (1885)
ДУБЫ (1887)
В ЛЕСУ ГРАФИНИ МОРДВИНОВОЙ (1891)
Музеи мира


Рожь (1878) Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Этот шедевр Шишкина экспонировался на VI передвижной выставке, прошедшей в 1878 году в помещении Общества поощрения художеств. Наряду с «Рожью» тогда было показано несколько замечательных работ соратников Шишкина по Товариществу передвижных художественных выставок, в частности - всем известные «Вечер на Украине» Куинджи, «Кочегар» Ярошенко, «Протодьякон» Репина. Но, по общему мнению, все они уступали картине Шишкина; это мнение сформулировал Крамской в письме к Репину: «Я буду говорить в том порядке, - писал он, - в котором (по-моему) вещи по внутреннему своему достоинству располагаются на выставке. Первое место занимает Шишкина Рожь"».

Тему для этого произведения - как и для многих других своих картин - Шишкин нашел на родине, во время поездки в Елабугу, совершенной в 1877 году вместе с дочерью. На карандашном наброске, выполненном на Лекаревском поле, художник написал «Эта*. - этот набросок и стал основой полотна. Его содержание, его основная идея тоже раскрыта самим художником в краткой записи, сделанной на одном из эскизов; надпись гласит: «Раздолье, простор, угодье. Рожь. Божья Благодать. Русское богатство». Эти назывные предложения в концентрированном виде передают нам тогдашнее ощущение Шишкина.

Мотив дороги.
На полотнах многих русских художников присутствует дорога - как один из символов национальной жизни. Смысловая музыка этого мотива всякий раз определяется контекстом картины.
Не найти русского пейзажиста (да и, пожалуй, вообще РУССКОГО Художника), Который бы не писал проселочную дорогу, затерявшуюся в безбрежье широких полей. Дорога в данном случае выступает почти метафизическим знаком национальной жизни, обрастая массой под смыслов и музыкальных обертонов: тут и устремленность к горизонту, за горизонт, и мистическая углубленность, и вечное странничество, и убожество, и... Этот ряд определений можно продолжать до бесконечности.

Конкретный же смысл всякий раз определяется в зависимости от «декораций», в которые дорога помещена. Герой нашего выпуска пишет дорогу - в соответствии с идеологией собственного творчества — предельно просто, в номинации «мудрая наивность». У его сподвижника, А. Куинджи, поражавшего современников «невозможными» цветовыми и световыми эффектами, дорога часто смотрится таинственно и символично. А И. Левитан в знаменитой «Владимирке» неожиданно для самого себя «отрабатывает» социальную тематику, заключенную как в колорите и композиционных деталях, так и в обозначении «дороги скорби», вынесенном в название работы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Шишкин И.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Шишкин И., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Шишкин И., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:30:43