50 Художников, Шедевры русской живописи, Поленов В.Д., 2010


50 Художников, Шедевры русской живописи, Поленов В.Д., 2010.

Поленов прожил долгую жизнь, став свидетелем художественных событий, неузнаваемо изменивших «ландшафт» русского изобразительного искусства. Этот прогресс был бы немыслим без его собственной новаторской работы.


50 Художников, Шедевры русской живописи, Поленов В.Д., 2010

В НОМЕРЕ
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
МОСКОВСКИЙ ДВОРИК (1878) ЗАРОСШИЙ ПРУД (1879) БОЛЬНАЯ (1886) ХРИСТОС И ГРЕШНИЦА (1886-87)
Шедевр
БАБУШКИН САД (1878)
Стиль и техника
Картинная галерея
СКАЗИТЕЛЬ БЫЛИН НИКИТА БОГДАНОВ (1876)
ДЕРЕВНЯ ТУРГЕНЕВО (1885)
НА ГЕНИСАРЕТСКОМ (ТИВЕРИАДСКОМ) ОЗЕРЕ (1888)
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ (1893)
Музеи мира

Поленов В.Д.
Четыре года (1872-76) молодой художник провел за границей - в Германии, Италии, Франции. Это было время самоопределения. Он познакомился с искусством импрессионистов, увлекся творчеством барбизонцев, в Венеции наконец-то увидел работы своего любимого Паоло Веронезе. Особенно плодотворным оказалось пребывание в Нормандии, в Вёле, где Поленов написал картины, в которых уже можно рассмотреть его будущие «интимные * пейзажи. Там, в Париже и Вёле, он близко сошелся с И. Репиным.

В Риме Поленов познакомился с меценатом С. Мамонтовым. Художественная жизнь била вокруг Мамонтова фонтаном, этот вихрь увлек Поленова. «Я попал в такую круговоротную струю, — сообщал он из Рима Репину, — что о своем собственном аскетическом подвиге и забыл...» Забегая вперед, скажем, что с Мамонтовым художник был связан многие годы, став активнейшим участником абрамцевского кружка. В Абрамцеве им написаны многие картины, там он оформлял любительские спектакли, а в мамонтовской Частной опере — уже профессиональные, сам писал оперы, впервые выступил как архитектор, предложив свой проект церкви Спаса Нерукотворного. В Абрамцеве он встретил и свою судьбу — в 1882 году Поленов женился на Н. В. Якунчиковой, двоюродной сестре Е. Г. Мамонтовой. Наталья Васильевна сама увлекалась живописью (в частности, она посещала занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества) и преданно разделяла художественные интересы своего мужа — ее изданная переписка с сестрой художника, Еленой Дмитриевной, предоставила в руки исследователей бесценный материал, касающийся истории многих картин Поленова.

Но вернемся в 1870-е годы. По возвращении в Россию в 1876 году художник отправился на войну — сначала на сербско-черногорско-турецкую, потом — на русско-турецкую. На последней он состоял художником-корреспондентом при главной квартире наследника-цесаревича (в будущем — императора Александра III). К слову, великий князь Александр Александрович живо интересовался творчеством Поленова, опубликованный каталог принадлежавших ему картин содержит немало работ художника — к сожалению, после 1930-х годов следы многих из них затерялись.
В 1877 году Поленов перебрался на жительство в Москву. 1878 год — рубежный для него. В этом году он (вместе с Репиным) стал членом Товарищества передвижных выставок. В этом же году «Московский дворик», показанный на VI передвижной выставке, принес художнику славу, явив рождение в русской живописи нового жанра «интимного» пейзажа, органически вобравшего в себя элементы жанровой картины.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Поленов В.Д., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Поленов В.Д., 2010 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу 50 Художников, Шедевры русской живописи, Поленов В.Д., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги:


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:35