Художественная галерея, Стаббс, № 83, 2006


Художественная галерея, Стаббс, № 83, 2006.

    Стаббс - один из самых известных художников-анималистов своей эпохи. Его художнический путь был нелегок - добиться признания живописцу во многом помогло его юношеское увлечение анатомией животных.

Художественная галерея, Стаббс, № 83, 2006

Певец охоты и скачек.
Джордж Стаббс родился в Ливерпуле 25 августа 1724 года. Отец его был дубильщиком и торговцем кожами. Занятие это считалось уважаемым и приносило хороший доход, поэтому ни у кого из родственников не возникало сомнений в том, что Джордж продолжит семейное дело. Вскоре, однако, выяснилось, что он интересуется животными совсем с другой точки зрения, чем того требовало ремесло кожевенника.

Джорджу Стаббсу не исполнилось еще и десяти лет, когда он научился делать анатомические наброски. Мальчик даже получил первый приз на конкурсе местного художественного общества за свой рисунок лошади. Впрочем, был жив Стаббс-старший (а умер он в августе 1741 года), Джорджу и думать было нечего о том, чтобы серьезно заниматься рисованием.

Хотя смерть отца и стала тяжелым ударом для всего семейства Стаббсов, юноша довольно быстро оправился от него, тем более что теперь был открыт путь к исполнению его заветной мечты. Нимало не медля, он поступил учеником к Гамлету Уинстенли, ливерпульскому живописцу, имевшему доступ к собранию картин графа Дерби (его поместье располагалось совсем неподалеку от Ливерпуля). Последнее обстоятельство, вероятно, сыграло не последнюю роль в том, что выбор Стаббса пал именно на Уинстенли, - ведь в те времена не существовало публичных галерей, где молодой художник мог бы увидеть работы старых мастеров. Поэтому иметь такого наставника, как Уинстенли, было очень выгодно. Итак. Стаббс приступил к занятиям, но уже спустя несколько недель ушел от своего учителя. Истинные причины этого разрыва остались загадкой, хотя впоследствии Уинстенли говорил о том, что Стаббс оказался слишком нетерпеливым учеником и жаждал
приняться за какой-нибудь амбициозный проект, не освоив даже азов ремесла художника. Как бы там ни было, Стаббс возвратился домой и следующие четыре года жил на иждивении матери, объявив, что ему «необходимо изучить Природу».

Содержание
Жизнь и эпоха
Знаменитые работы
ГЕПАРД И ОЛЕНЬ С ДВУМЯ ИНДУСАМИ (1765)
БЕЛАЯ ЛОШАДЬ, НАПУГАННАЯ ЛЬВОМ (ОК. 1770)
КОСЦЫ (1785)
ЧИСТКА ХЭМБЛТОНЦА (1800)
Шедевр
УИСТЛДЖАКЕТ (1762)
Сталь и техника
Картинная галерея
ГЕРЦОГИНЯ РИЧМОНДСКАЯ И ЛЕДИ ЛЕННОКС, НАБЛЮДАЮЩИЕ ЗА ВЫЕЗДКОЙ ГЕРЦОГА (ОК. 1760)
ЛЕВ, ТЕРЗАЮЩИЙ ЛОШАДЬ (1769)
ЛОСЬ (1770)
ПЕЙЗАЖ С ОХОТНИЧЬИМИ СОБАКАМИ (1792)
Музеи мира.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Стаббс, № 83, 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Стаббс, № 83, 2006 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Стаббс, № 83, 2006 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:25