Леонардо да Винчи, Цёльнер Ф., 2003


Леонардо да Винчи, Цёльнер Ф., 2003.

    Книга об итальянском живописце, рисовальщике, скульпторе, архитекторе и инженере эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452-1519). После смерти Леонардо сохранился целый ряд манускриптов и зарисовок, свидетельствующих о его необыкновенной многосторонности. Особо ценны его анатомические студии: с рисунков Леонардо начинается научная иллюстрация в современном ее понимании. Он погружался в исследование вопросов геологии, ботаники, гидравлики, оптики, физики и геометрии; изучал природные катаклизмы и полет птиц для воспроизведения его средствами механики. Наряду с изложением научных вопросов большой интерес представляют его размышления об искусстве. Книга состоит из восьми глав, подробно рассказывающих о жизни художника и об истории написания каждой картины или рисунка, представленного в издании. В конце книги приводится иллюстрированная хронология жизни и творчества мастера, а также библиография трудов о Леонардо да Винчи, вышедших во всем мире.

Леонардо да Винчи, Цёльнер Ф., 2003

Годы учебы и юность во Флоренции.
Писатели и критики прошлого всегда благосклонно отзывались о Леонардо как о разносторонне одаренном, образованном, привлекательном молодом человеке, поражавшем современников своими талантами не только в живописи, но и в науке и в музыке. Не могли они обойти молчанием и склонности Леонардо к однополой любви, которая в те времена была наказуема. Но уже в XVI веке эту склонность считали чуть ли не само собой разумеющейся особенностью его гения. Единственное, чего не прощали ему, так это привычку не завершать начатые произведения. Его биографы постоянно сетовали на последствия, которые имела для искусства Леонардо разносторонность его интересов: «Пока он тратил время на исследования в областях, далеких от искусства, его непостоянство и ненадежность привели к тому, что он закончил лишь немногие свои произведения; его талант так стремился к совершенству, и он был настолько требователен к себе, что начиная многие произведения, затем бросал их», — писал гуманист Паоло Джиово в своем собрании биографий знаменитых людей, созданном в 1527 году. В изданных впервые в 1550 году «Жизнеописаниях самых известных живописцев, скульпторов и архитекторов» Джорджо Вазари вторил Джиово: «Леонардо достиг бы гораздо большего, не будь он столь переменчивым и непостоянным; он принимался за изучение многих предметов, но вскоре бросал их».

Леонардо родился 15 апреля 1452 года в Винчи близ Эмполи. Еще мальчиком был отдан в ученики флорентийскому живописцу и скульптору Андреа дель Верроккьо (1433 - 1485). Первые биографы Леонардо всегда упоминали о выдающихся способностях юного художника; Вазари, например, писал: «Рисовал он и на бумаге так хорошо, что никто не мог сравниться с ним в мастерстве; подтверждение тому — принадлежащая мне голова, божественно исполненная серебряным карандашом и светотенью». Вазари принадлежит и общеизвестный рассказ о том, как в начале творческого пути Леонардо его отец «отобрал несколько его рисунков, отнес их Андреа Верроккьо, который был его большим другом, и спросил его, достигнет ли Леонардо каких-либо успехов. Пораженный теми огромными задатками, которые он увидел в рисунках начинающего Леонардо, Андреа тут же предложил взять его учеником в свою мастерскую».

Содержание
7 Годы учебы и юность во Флоренции
23 Незавершенные начинания
29 Новые художественные поиски в Милане
37 Художник — ученый и инженер
45 Леонардо — придворный живописец в Милане
61 Годы странствий
71 Битва гигантов: Леонардо и Микеланджело
81 Последние годы
92 Леонардо да Винчи: жизнь и творчество.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Леонардо да Винчи, Цёльнер Ф., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Леонардо да Винчи, Цёльнер Ф., 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Леонардо да Винчи, Цёльнер Ф., 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:47