Великие художники, Оноре Домье, Часть 25, 2003


Великие художники, Оноре Домье, Часть 25, 2003.

   Творческое наследие Оноре Домье состоит из двух категорий работ, поскольку он был не только живописцем, но и графиком-карикатуристом. При жизни художника его живописные произведения оставались в тени графических работ, однако после смерти Домье будет признан одним из величайших живописцев XIX века.

Великие художники, Оноре Домье, Часть 25, 2003

Оноре Домье.
Оноре Викторен Домье родился в Марселе 26 февраля 1808 года. Он был третьим ребенком Жана Батиста Домье и Сесиль Катрин Филипп.
Маленький Оноре воспитывался в артистичной среде, благодаря незаурядной личности отца, который предпочитал общаться исключительно с людьми искусства. Жан Батист Домье довольно часто реставрировал не только картинные рамы (на этом, собственно, и специализировалась ею мастерская), но и сами полотна известных мастеров, в эпоху Великой Революции продававшиеся практически за бесценок.

В начале 1800-х Жан Батист почувствовал в себе талант поэта и отправился покорять французскую столицу. Там он издал несколько сборников стихов, которые неожиданно cтa- ли пользоваться большим успехом, правда, по свидетельству современников, — в „окололитературной" среде. Домье-отец даже был представлен будущему монарху - Карлу X.

В 1816 году стремительно набирающий популярность поэт перевозит в Париж свою семью. Так восьмилетний Оноре оказался в столице. Спустя несколько лет его отдали в ученики к судебному исполнителю, однако рутинная бумажная работа быстро надоела мальчику. Тогда отец ПОМОГ ему устроиться продавцом в книжный магазин Делоне. Там Оноре нравилось больше, чем в судебном приказе, однако и эта работа вскоре сталa нагонять на него скуку. Тогда же он предпринимает первые, пока еще робкие, попытки рисовать. Отец, увидев эти работы, решает, что Оноре необходимо продолжать заниматься рисованием, и просит своего друга, известного живописца и архитектора Александра Ленуара, дать его сыну несколько уроков. Ленуар, бывший ученик Давида (1748-1825), с удовольствием занимается с талантливым учеником, постепенно прививая ему любовь к античному искусству. Прислушиваясь к советам своего учителя, Оноре постоянно посещает Лувр, где изучает работы Рембрандта (1606—1669), Рубенса (1577—1640), Тициана (1489—1576), а также греческую скульптуру.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Оноре Домье, Часть 25, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Оноре Домье, Часть 25, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Оноре Домье, Часть 25, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:30:50