Великие художники, Каспар Давид Фридрих, Часть 22, 2003


Великие художники, Каспар Давид Фридрих, Часть 22, 2003.

   За умиротворенностью и сдержанностью картин Каспара Давида Фридриха скрывается личность их автора — человека резкого и импульсивного, одинаково легко поддающегося как вспышкам неуемного веселья, так и длительным, изматывающим душу приступам меланхолии. Одиночка и мизантроп, Фридрих был первым художником, попытавшимся обогатить жанр пейзажа духовными устремлениями современной ему культуры.

Великие художники, Каспар Давид Фридрих, Часть 22, 2003

Каспар Давид Фридрих.
Каспар Давид Фридрих родился 5 сентября 1774 года в Грайфсвальде, маленьком приморском городке в Померании, населенном, в основном, моряками и рыбаками. Он был шестым ребенком в семье Адольфа Готлиба Фридриха и Софии Дороти Бехли. Отец будущего художника, владелец бакалейной лавки, был очень набожным человеком и каждый вечер заставлял кого-нибудь из детей зачитывать вслух огромные фрагменты из Библии, а остальных — сидеть и слушать в течение нескольких часов кряду. Неудивительно, что начальное образование Каспар Давид получает в школе при местной церкви... В 1781 году, когда мальчику не было и семи лет, умирает его мать. С этого времени ответственность за воспитание семерых сыновей и двух дочерей Фридрихов была возложена на гувернантку и учителя латыни, поселившихся в доме.

Несмотря на свою религиозность и некоторую ограниченность во всем, что не касалось Святою писания, Адольф Готлиб, тем не менее, одобряет увлечение своих детей поэзией, музыкой и живописью, считая занятия искусством „вполне богоугодным делом"... В 1787 году молодой Каспар Давид переживает страшную трагедию: во время катания на самодельных коньках по покрытому тонким льдом морю он неожиданно проваливается и начинает тонуть. Старший бpaт Кристофер бросился на помощь Каспару, оттащил его на бepeг, а сам вернулся за шапкой брата, потеря которой непременно вызвала бы гнев отца мальчиков. На обратном пути лед под Кристофером проломился... Каспар всю жить будем чувствовать себя виноватым в гибели брата, однако он никогда не станет рассказывать об этом трагическом происшествии: скрытность является одной из черт его характера и признаком глубокого одиночества художника - одиночества, которое, несомненно, отразится на всем его творчестве.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Каспар Давид Фридрих, Часть 22, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Каспар Давид Фридрих, Часть 22, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Каспар Давид Фридрих, Часть 22, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:32:22