Великие художники, Ге, Альбом 35, 2010


Великие художники, Ге, Альбом 35, 2010.

   Николай Николаевич Ге всю свою творческую жизнь проповедовал духовную красоту. Он внес огромный вклад в развитие реалистической живописи: портретного и пейзажного жанров. Произведения последних лет жизни художника, написанные с необычайной взволнованностью, наполнены сложным эмоциональным содержанием и никого не оставляли равнодушным. Картины великого мастера созданы с удивительной искренностью, в дивной цветовой гамме и пронизаны глубокой духовностью. Александр Бенуа считал, что на всех полотнах Николая Ге «лежит отражение благородной души их автора».

Великие художники, Ге, Альбом 35, 2010

Математика или живопись?
Будущий живописец родился в Воронеже 15 февраля 1831 и был третьим ребенком в семье. В год его рождения в стране свирепствовала холера, она и забрала мать Николеньки через три месяца после его появления на свет. Раннее детство Ге прошло в деревне, где самым близким и любимым человеком для него стала нянька - простая крепостная крестьянка. Художник всю жизнь вспоминал о ней с теплом и любовью. Не мог он забыть и своего потрясения, когда управляющий приказал высечь няню розгами. Именно тогда мальчик понял, что в мире кроме добра и любви существуют еще зло и жестокость. Николай с детства был очень раним и наделен огромной жаждой справедливости. Еще ребенком он осознал всю неправильность угнетения и поклялся себе никого и никогда не притеснять.

В 1841 семья переселилась в Малороссию. Там Колю отдали в киевскую гимназию, окончив которую он сначала посту пил на физико-математический факультет Киевского университета, а потом на математическое отделение философского факультета Петербургского университета. Страстное желание юноши стать художником не изменило непоколебимого решения отца учить сына точным наукам, к которым у Николая были явные способности. Этот факт сполна иллюстрирует описание его мастерской на хуторе: «Широкое окно выходило на запад, а чтобы можно было давать верхний свет на натуру, позировавшую для живописи, Николай Николаевич устроил систему зеркал мелкого калибра - 8x8 вершков, вставленных в переплет рамы окна. Таких зеркальных рам было прикреплено возле окна несколько: вверху, с боков и внизу, которые на шарнирах становились под желаемые уклоны, ловя свет от чистого неба... Свет, посылаемый этими зеркалами, был какой-то особый, серовато- пепельный, приятный и таинственный...».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Ге, Альбом 35, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Ге, Альбом 35, 2010 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Ге, Альбом 35, 2010 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:18