Великие музеи мира, Британский музей, № 15, 2011


Великие музеи мира, Британский музей, № 15, 2011.

    В 2008 Британский музей вдруг оказался в центре скандала. В рамках выставки «Статуефилия» было экспонировано 50-килограммовое скульптурное изображение супермодели Кейт Моссиз чистого золота. Одни сочли позу йоги «Современной Афродиты» (так назвал статую автор - английский скульптор Марк Куинн) слишком вызывающей. Других возмутило то, что золотая манекенщица была выставлена рядом с античными изваяниями. Третьи углядели особый цинизм в том, что она оказалась самой большой золотой статуей со времен Древнего Египта. В общем, сплошное кощунство.

Великие музеи мира, Британский музей, № 15, 2011

Розеттский камень.
Древний Египет. 196 до н. э.
Базальт (?). 112,3x75,7x28,4
На знаменитом розеттском камне имеются надписи на трех языках, содержание текста - постановление Птолемея V Эпифана, освобождавшее египетских жрецов от уплаты одного из налогов и устанавливавшее культ царя в мемфисском храме. Повторение декрета на языке царей эллинистического Египта (греческом), народном разговорном (демотическом) и иероглифическом (языке жрецов) было необходимо, ибо указ касался всех. Верхняя часть плиты не сохранилась, также пропало несколько иероглифических строк.

Надписи, начертанные на плите предположительно из темного базальта, были обнаружены в 1799 инженером Пьер-Франсуа Бушаром, который во время египетской кампании Наполеона Бонапарта копал шанцы у города Розетта. После разгрома французского экспедиционного корпуса на Ниле и сдачи Александрии розеттский камень, согласно XVI статье александрийского договора, отошел к Англии и попал вместо Лувра в Британский музей.

С расшифровки этих надписей и начинается египтология. Сличение одного и того же текста, написанного на разных языках, позволило специалистам понять нечитаемые до этого древнеегипетские иероглифы. Найти ключ к письменам удалось лишь через 20 лет после обнаружения розеттского камня сразу двум ученым - англичанину Томасу Юнгу (1819) и, независимо от него, французу Жан-Франсуа Шампольону (1822), который сумел установить произношение каждого иероглифа в картуше (продолговатом контуре с горизонтальной линией внизу, указывающем, что написанный в нем текст является царским именем) «Птолемей» и прочесть его на всех трех языках. Затем, опираясь на знание коптского и греческого языков, он расшифровал остальные неизвестные знаки надписи.

Содержание
Предисловие 3
Искусство Древнего Востока 7
Искусство Древней Греции и Древнего Рима 35
Искусство Западной Европы 51
Собрание графики и гравюр 63
Искусство Азии, Америки и Африки 77.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие музеи мира, Британский музей, № 15, 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать книгу Великие музеи мира, Британский музей, № 15, 2011 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие музеи мира, Британский музей, № 15, 2011 - depositfiles.

Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 10:01:21