Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1990


Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1990.

   Во втором выпуске очерков, посвященных истории западноевропейского и русского искусства, автор рассказывает о наиболее ярких мастерах Северного Возрождения, описывает становление и смену стилей (барокко, классицизм) в странах Западной Европы XVII — XVIII веков. Самостоятельный раздел книги посвящен формированию нового изобразительного языка в России XVIII века. Живой образный язык, популярная форма изложения делает книгу доступ ной самому широкому кругу читателей, интересующихся вопросами теории и истории изобразительного искусства.

Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1990

Под «Северным Возрождением» принято подразумевать культуру XV— XVI столетий в европейских странах, лежащих севернее Италии. Этот термин достаточно условен. Его применяют по аналогии с итальянским Возрождением, но если в Италии он имел прямой первоначальный смысл — возрождение традиций античной культуры, то в других странах, в сущности, ничего не «возрождалось»: там памятников и воспоминаний античной эпохи было немного. Искусство Нидерландов, Германии и Франции (главных очагов Северного Возрождения) в XV веке развивалось как прямое продолжение готики, как ее внутренняя эволюция в сторону «мирского». Конец XV и XVI столетие были для стран Европы временем громадных потрясений, самой динамичной и бурной эпохой их истории. Повсеместные религиозные войны, борьба с господством католической церкви — Реформация, переросшая в Германии в грандиозную Крестьянскую войну, революция в Нидерландах, драматический накал наисходе Столетней войны Франции и Англии, кровавые распри католиков и гугенотов во Франции. Казалось бы, климат эпохи мало благоприятствовал становлению ясных и величавых форм Высокого Ренессанса в искусстве. И действительно: готическая напряженность и лихорадочность в Северном Возрождении не исчезают. Но, с другой стороны, распространяется гуманистическая образованность и усиливается притягательность итальянского искусства. Сплав итальянских влияний с самобытными готическими традициями составляет своеобразие стиля Северного Возрождения.

Главная же причина, почему термин «Возрождение» распространяется на всю европейскую культуру этого периода, и не только XVI, но отчасти и XV века, заключается в общности внутренних тенденций культурного процесса. То есть в повсеместном росте и становлении буржуазного гуманизма, в расшатывании феодального миросозерцания, в растущем самосознании личности.

СОДЕРЖАНИЕ
ИСКУССТВО СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ 5

Возрождение в Нидерландах 9
Возрождение в Германии 39
Возрождение во Франции 73
ИСКУССТВО XVII И XVIII ВЕКОВ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ 85
Искусство Италии XVII и XVIII веков 91
Искусство Фландрии XVII века 121
Искусство Испании XVII и XVIII веков 137
Искусство Голландии XVII века 183
Искусство Франции XVII и XVIII веков 219
Искусство Англии XVIII века 257
РУССКОЕ ИСКУССТВО XVIII ВЕКА 267
Список иллюстраций 310.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1990 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1990 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Краткая история искусств, Выпуск 2, Дмитриева Н.А., 1990 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:32:16