Краткая история искусств, Выпуск 3, Страны Западной Европы XIX века, Россия XIX века, Дмитриева Н.А., 1992


Краткая история искусств, Выпуск 3, Страны Западной Европы XIX века, Россия XIX века, Дмитриева Н.А., 1992.

С культурой XIX столетия мы, живущие в конце двадцатого, все еще кровно связаны. На заре нашего века, после первой мировой войны, культура миновавшей эпохи некоторым казалась отжившей, исчерпанной. Но время убеждает в обратном. Многие современные проблемы — социальные, этические, художественные — были уже тогда поставлены и последующим развитием не сняты; иные из них заново приобретают острую актуальность в наши дни. Литература и искусство XIX века говорят нам о человеке и природе, о войне и мире, о жизни общества и личности нечто столь важное и насущное, что чем больше мы удаляемся от XIX века во времени, тем он становится нам ближе.
Начало той эпохи восходит к событиям Великой французской революции 1789 года, нанесшей решающий удар феодальному строю. Тогда на знаменах третьего сословия был начертан прекрасный лозунг: "Свобода, равенство, братство". Нет нужды говорить, как мало он мог быть воплощен в практике победившего капитализма: его утопичность обнаружилась очень скоро.

Краткая история искусств, Выпуск 3, Страны Западной Европы XIX века, Россия XIX века, Дмитриева Н.А., 1992


ИСКУССТВО ФРАНЦИИ XIX ВЕКА.
Для Франции несколько десятилетий начиная от взятия Бастилии равнялись прежним столетиям по интенсивности перемен. Смерч революции 1789 года, покончившей с феодальным строем; консульство и империя Наполеона I, его победоносный марш по странам Европы и его быстро наступивший конец; пора отрезвлений и разочарований после Венского конгресса, в период реставрации Бурбонов; новый революционный взрыв в 1830 году — и новая, так называемая июльская монархия Луи-Филиппа, ставленника биржевиков и банкиров; затем революция 1848 года и Вторая республика, уже через три года сменившаяся Второй империей Луи-Бонапарта (которого Маркс называл карикатурой Наполеона I), — вот главные вехи насыщенного событиями шестидесятилетия. А затем франко-прусская война, Парижская коммуна, ее разгром и наступление Третьей республики. Революционные подъемы чередовались с периодами реакции, история ступень за ступенью сходила с высот великой драмы, — все совершилось, собственно, на протяжении одной человеческой жизни. Поколение, знавшее славу и позор Наполеона, жар революции и прозаический холод «финансовой монархии», жило с разладом в умах и сердцах, с потрясенным, но и разбуженным сознанием. В «Исповеди сына века» писателя -романтика Альфреда Мюссе есть страницы, рисующие настроения первых «детей века». Мюссе говорит о мальчиках, со школьной скамьи опьяненных сказочными победами Наполеона, жаждавших отдать жизнь за славу Франции.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ИСКУССТВО ФРАНЦИИ XIX ВЕКА
РОМАНТИЗМ И РЕАЛИЗМ В ДРУГИХ СТРАНАХ
ЕВРОПЫ
СИМВОЛИЗМ И МОДЕРН
РУССКОЕ ИСКУССТВО XIX ВЕКА
Список иллюстраций.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Краткая история искусств, Выпуск 3, Страны Западной Европы XIX века, Россия XIX века, Дмитриева Н.А., 1992 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-01-17 23:32:57