Великие художники, Босх, Том 34, 2009


Великие художники, Босх, Том 34, 2009.

   Иероним Босх принадлежит к числу блистательных художников эпохи Северною Возрождения. Его считают самым загадочным живописцем в истории мирового искусства. На протяжении многих веков интерес к творчеству мастера то угасал, то вновь пробуждался, порождая огромное количество легенд и небылиц. Так, довольно долго Босха считали активным членом христианской секты адамитов, которые, ратуя за освобождение от первородного греха и стремясь обрести невинность Адама и Евы, проводили свои обрядовые службы в обнаженном виде. Высказываюсь версии, что художник занимался алхимией, астрономией и даже оккультными науками. Но сейчас часть из них устарела, другие не были подтверждены фактами. Большое количество мифов не могло не породить теорию, согласно которой некоторые исследователи творчества Босха считали, что такого человека вообще не существовало и под этим именем творили несколько мастеров.

Великие художники, Босх, Том 34, 2009

   
    Иероним Босх - это псевдоним Иеронима Антониссена ван Акена. Точная дата его рождения не известна, считается, что он появился на свет около 1450 в северной части Голландии, в одном из крупнейших городов герцогства Брабант - Хертогенбосе. Иероним принадлежал к известной художественной династии ван Акенов, по-видимому происходившей из немецкою города Аахен. Но уже с середины XIV века в архивных документах Хертогенбоса фигурируют имена ближайших родственников будущего мастера.

    Дед Иеронима - Ян, его отец - Антоний, трое далей -Томас, Гуссен и Ян, а также ею старший брат - Госсен - все были живописцами. Несмотря на то что Босх родился в семье художников, доподлинно не известно, учился ли он мастерству живописи у отца или у кого-то из братьев, поэтому эта часть его биографии остается догадкой. Существует предположение, согласно которому Иероним стал заниматься искусством уже в зрелые годы, получив первоначально богословское образование. Такое умозаключение могло быть сделано исследователями из-за характера произведений Босха, которые действительно наводят на мысль о далеко не поверхностном знакомстве мастера с современным ему богословием Косвенным подтверждением этой теории служит запись в документах, датированная 3 января (по новому стилю) 1481, в которой «Иероним, прозванный Йоеном, (...) сын некого Антония из Аакена, художника» также упоминается как художник. Нужно отметать, что Иерониму было уже более тридцати лет, и это первое письменное свидетельство о роле его профессиональной деятельности. Хотя существует еще несколько более ранних документов, где перечисляются полученные его семьей заказы, но имя Босха в них не упоминается.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Босх, Том 34, 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Босх, Том 34, 2009 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Босх, Том 34, 2009 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:32:13