Иероним Босх, Около 1450-1516, Между Адом и Раем, Вальтер Бозинг, 2001


Иероним Босх, Около 1450-1516, Между Адом и Раем, Вальтер Бозинг, 2001.

 Странный мир, сотворенный Иеронимом Босхом, с особенной наглядностью предстает перед нами в мадридском Музее Прадо. Там, в одной из верхних галерей, собраны три главных алтарных триптиха и несколько других, менее масштабных произведений, принадлежащих кисти самого Босха или вышедших из стен его мастерской. Как резко контрастируют они с висящими рядом картинами других нидерландских художников, как ничтожно мало общего у холодновато-отстраненной и скрупулезно детализированной композиции Робера Кампена «Обручение Марии с Иосифом» или исполненного величавой и сдержанной скорби «Снятия со креста», созданного Рогиром ван дер Вейденом, с босховским «Возом сена», например, или с его «Садом земных наслаждений», где самый воздух будто пропитан присутствием дьявола. Искусство мастеров предшествующего поколения прочно укоренено в приземленном, обстоятельном мире повседневности, тогда как Босх погружает нас в зыбкий и неверный, на глазах меняющий свои формы и очертания мир фантасмагорических видений и кошмарных снов.

Иероним Босх, Около 1450-1516, Между Адом и Раем, Вальтер Бозинг, 2001


Жизнь, и среда.
Иероним Босх прожил жизнь в городе Хертогенбосе - по названию которого он получил свое имя. В наши дни — это очаровательное захолустье, находящееся на территории Нидерландов, неподалеку от границы с Бельгией. А в XV веке Хертогенбос был одним из четырех самых крупных городов герцогства Брабант, входившего в обширные владения честолюбивых герцогов Бургундских. Он расположен севернее трех остальных - Брюсселя, Антверпена и Лувена, в наши дни относящихся к Бельгии - рядом с Голландией и Утрехтом, в низовьях Рейна и Мааса. На исходе Средних веков этот город, центр «земледельческой области», вел оживленную торговлю со странами Северной Европы и с Италией. Важное значение имели расположенные в нем ткацкие мануфактуры, но славился город прежде всего изготовленными там органами и колоколами.

На облике Хертогенбоса в немалой степени сказалось то, что среди его населения преобладали представители так называемого среднего класса, там никогда — в отличие от Брюсселя или Мелена — не размещался двор, гам — не в пример Лувену — не было университета и он не являлся центром отдельной епархии, как его брабантские собратья. Это вовсе не значит, что в Хер-тогенбосе отсутствовала культурная жизнь. Там находилась знаменитая латинская школа, а к концу XV века насчитывалось целых пять «камер риторов» — литературных сообществ, по торжественным случаям устраивавших поэтические представления.

Содержание
Вступление
Жизнь и среда
Истоки. Библейская тематика в раннем творчестве Босха
Зерцало человека
Страшный Суд
Торжество греха
Жизнь человеческая
Подражание Христу
Торжество святости.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Иероним Босх, Около 1450-1516, Между Адом и Раем, Вальтер Бозинг, 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:55