Речеведение, Теория функциональной стилистики, Избранные труды, Кожина М.Н., 2015

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги. Ссылки на файлы изъяты с этой страницы по запросу обладателей прав на эти материалы.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Речеведение, Теория функциональной стилистики, Избранные труды, Кожина М.Н., 2015.

   Маргарита Николаевна Кожина (1925—2012) — известный ученый-русист, создатель теории функциональной стилистики, один из основоположников речеведения как важнейшего направления современной коммуникативной лингвистики, организатор Пермской стилистической школы. Избранные труды освещают этапы становления и развития российской стилистики с 60-х годов XX в. по первое десятилетие XXI в. Теоретические позиции автора соотносятся с динамическим подходом к речи, изучением закономерностей функционирования языка в разных сферах коммуникации. Многие поставленные М.Н. Кожиной задачи и высказанные ею идеи еще не получили разработки в речеведении и требуют усилий новых поколений исследователей.
Для студентов, аспирантов, преподавателей филологических факультетов и всех интересующихся вопросами стилистики русского языка.

Речеведение, Теория функциональной стилистики, Избранные труды, Кожина М.Н., 2015


Языковые средства выражения диалогичности в письменной научной речи.
Мы уже отмечали, что диалогичность можно характеризовать в двух планах: широком и узком. В последнем случае как наиболее непосредственное отражение собственно устного диалога. В широком же смысле диалогичность письменной речи — это по существу эффективная реализация коммуникативной функции, достижение взаимопонимания в данной сфере (с учетом ее специфики). В этом случае средствами выражения диалогичности могут быть любые языковые и речевые (текстовые) средства, способы организации речи, включая композиционные, которые направлены на достижение адекватности понимания текста (и в основном достигают этой цели). Для научной речи это будет и наилучшая реализация необходимых для нее коммуникативных качеств речи, а также стилевых черт (особенно специфических). Весьма значимым при этом будет не только построение логичного, информативно ясного и точного, объективного высказывания, но в то же время убедительного, а значит, и выразительного. Достижению всего этого будут способствовать языковые средства выражения подчеркнутой логичности и объективности изложения, разного рода акцентуаторы (реализация в речи функциональной семантико-стилистической категории акцентности) и др. Иначе говоря, все средства и способы, с помощью которых наилучшим образом осуществляется коммуникация именно в научной сфере общения, средства достижения эффективности общения, направленной на адекватность понимания. (Хотя последнее - идеал, далеко не всегда достижимый в действительности).

В процессе исторического развития научного стиля речи такие средства и способы сложились и стали традиционными258. Среди них имеются и стереотипные явления, которые выполняют свою положительную роль, обеспечивая автоматизм связи: мышление — речь, восприятие — понимание (хотя, с другой стороны, они являются известным тормозом для выражения нового знания, впрочем, как и термины, и фразеологизированные словосочетания, отражающие старое знание). Все эти средства и способы организации научной речи, оформления научного текста описываются в работах по стилистике, в том числе — стилистике текста, литературному редактированию, культуре речи, они сознательно либо интуитивно используются пишущими в этой сфере и известны читающим. Правда, полного «свода законов» в этом отношении пока нет, более или менее полный состав и закономерности функционирования этих средств и способов еще не описаны; тем более они не были предметом исследования именно «в ключе» диалогичности.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие (Баженова Е.А., Котюрова М.П.).
Часть I ДИАЛОГИЧНОСТЬ ПИСЬМЕННОЙ НАУЧНОЙ РЕЧИ (учебное пособие по спецкурсу).
Предисловие.
Введение.
ГЛАВА I. К истории вопроса. Определение понятия «диалогичность письменной речи».
ГЛАВА II. Диалогичность письменной речи как проявление социальной сущности языка (применительно к научной сфере общения).
ГЛАВА III. О соотношении прагматики и функциональной стилистики применительно к определению понятия диалогичности письменной научной речи.
ГЛАВА IV. Формы диалогичности и средства ее выражения в современной письменной научной речи.
1. О формах и разновидностях диалогичности письменной научной речи.
2. Языковые средства выражения диалогичности в письменной научной речи.
Заключение.
Послесловие.
1. Психолого-гносеологическое обоснование диалогичности письменной научной речи.
2. Проблема понимания текста.
Рекомендуемая литература.
Часть II. НАУЧНЫЕ СТАТЬИ.
О задачах, предмете и методах исследования художественной речи в аспекте функциональной стилистики (1966).
Некоторые замечания о применении статистики в функциональной стилистике (к постановке вопроса) (1970).
О соотношении стилей языка и стилей речи с позиций языка как функционирующей системы (1984).
Стилистика текста в аспекте коммуникативной теории языка (1987).
О функциональных семантико-стилистических категориях текста (1987).
О языковой и речевой экспрессии и ее экстралингвистическом обосновании (1987).
Выражение диалогичности в естественнонаучных текстах (1987).
О коммуникативном аспекте в теории и практике языкознания (к вопросу традиций и новаторства в трактовке некоторых лингвистических понятий и категорий) (1989).
Статус стилистики в современном языкознании (1992).
Гипотетичность научной речи как текстовая категория (1999).
Стилистика и риторика в их взаимоотношении (2000).
Стилистико-текстовой статус и взаимодействие категорий ретроспекции и проспекции в научной речи (интердисциплинарный аспект) (2001).
Истоки и перспективы речеведения (2003).
Стилистика и речеведение на современном этапе (2003).
Словарные статьи (2003).
Речевая системность функционального стиля.
Стилостатистический метод анализа текста.
Функциональная семантико-стилистическая категория (ФССК).
Дискурсный анализ и функциональная стилистика с речеведческих позиций (2004).
Размышления над вопросом о соотношении функциональной стилистики и дискурсных исследований (с речеведческих позиций) (2005).
Структура лингвостилистики в связи с вопросом о стилевом статусе художественной речи (2005).
Стилистика жива (библиографические заметки) (2009).
О некоторых основных вопросах речеведения (2010).
Часть III. НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ М.И. КОЖИНОЙ.
Вклад Маргариты Николаевны Кожиной в развитие лингвистической стилистики и становление речеведения (Салимовский В.А.).
Школа М.Н. Кожиной (Баженова Е.А.).

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-04-27 00:25:58