Введение в вычислительную технику и компьютерные технологии, Водовозов В.М, Водовозов А.М., 2001

Введение в вычислительную технику и компьютерные технологии, Водовозов В.М, Водовозов А.М., 2001.

   Учебное пособие предназначено для студентов направлений 552800 и 644600 «Информатика и вычислительная техника», выбравших компьютер и компьютерные технологии объектом своей профессиональной деятельности. Много информации в нем могут найти и и студенты родственных специальностей и многочисленные пользователи персональных компьютеров, самостоятельно познающие мир компьютерной техники.

Введение в вычислительную технику и компьютерные технологии, Водовозов В.М, Водовозов А.М., 2001


Информационные модели.
Мы живем одновременно в двух мирах. Первый мир реален, и эта реальность воспринимается всеми нашими органами чувств. В нем есть место светлому и темному, твердому и мягкому, громкому и тихому, душному и ароматному, сладкому и соленому, радостному и грустному... Но. будучи частицей природы и естества, человек погружен еще и в мир информационный. Информация - это сведения об окружающем нас реальном мире, представленные разного рода знаковыми системами. Информация обособляет сообщество людей в отдельную категорию представителей реального мира, выделяя его из животной и растительной среды и объединяя между собой. Знаки моделируют реальные явления и процессы, выражая отношение к ним человека и устанавливая связь между людьми через эти отношения. Знаковая система, представляющая и организующая информацию, регламентирующая нормы и характер взаимодействия знаковых потоков, называется языком.

Среди миллионов знаков, которыми обмениваются люди - звуков и жестов, световых и электромагнитных сигналов - выделяется особая группа. Это символы, способные передавать информацию сквозь время. Символьные изображения характернее, чем любая другая информация, выделяет человека в мире природы, позволяя устанавливать связь между поколениями. Личность приходит и уходит, а оставленные ею символы остаются, чтобы быть прочитанными и понятыми современниками и потомками. Каждый символ представляет организованное множество пространственных точек и линий, формируемых разнообразными инструментами. Чем больше таких изобразительных элементов и богаче их организация, тем шире возможность отразить в символе реальность во всем богатстве ее проявлений. Из-под резца мастера и кисти художника, из студии скульптора и лаборатории фотографа выходят бессмертные образы мира, которому он принадлежит.

Изобразительные средства всегда ограничены во времени и пространстве возможностями инструмента, свойствами материала, способностями творца. Чем выше потребность в передаче сведений и больше ограничений на ее реализацию, тем лаконичнее символ и значимее каждая его точка и линия. А значит, между автором и получателем информации возникают новые отношения, связанные с пониманием (расшифровкой, интерпретацией) поступающих символов. II требуется время, в течение которого их надо хранить и преобразовывать. Жить в мире информации - значит участвовать в четырех категориях информационных процессов, связанных с непрерывным восприятием. хранением, переработкой и передачей сведений. Каждый отдельный поток воспринятой, сохраненной, обработанной и переданной информации образует сообщение. Символьные сообщения называют документами.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Введение в вычислительную технику и компьютерные технологии, Водовозов В.М, Водовозов А.М., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-18 23:08:08