Моральная экономика, Почему хорошие стимулы не заменят хороших граждан, Боулз С., 2017

Моральная экономика, Почему хорошие стимулы не заменят хороших граждан, Боулз С., 2017.

Должны ли мы предсказывать реакцию людей на денежные вознаграждения, наказания и прочие стимулы на основе предпосылки об экономическом человеке —аморальном и эгоистичном Homo economicus? Сэмюель Боулз отвечает на этот вопрос отрицательно. Политические меры, которые следуют из подобной парадигмы, показывает он, могут «вытеснить» этические и альтруистические мотивы, то есть оказаться контрпродуктивными. Но не надо винить стимулы сами по себе. Боулз показывает, что вытеснение случается тогда, когда сообщение, которое передают штрафы и награды, состоит в том, что от человека ожидают эгоистическую реакцию, что наниматель считает работника ленивым или что нельзя надеяться на добровольный вклад граждан в финансирование общественных благ. С помощью исторических и современных примеров, а также поведенческих экспериментов, Боулз показывает, как хорошо продуманные стимулы могут дополнять гражданственные мотивы, на которых основывается хорошее управление.

Моральная экономика, Почему хорошие стимулы не заменят хороших граждан, Боулз С., 2017


Конституция для мошенников.
Заметив подозрительное увеличение больничных, которые пожарные брали по понедельникам и пятницам, глава пожарного управления Бостона с 1 декабря 2001 года отменил политику неограниченных оплачиваемых больничных. Взамен он ограничил количество оплачиваемых дней пропуска по болезни двумя неделями в год; пожарным, которые превысят этот максимум, урезали зарплату. Вот как отреагировали на это пожарные: число больничных, взятых в Рождество и на Новый год, выросло в десять раз по сравнению с прошлым годом.В ответ глава управления отменил праздничную премию для пожарных. Пожарных это не впечатлило: в следующем году количество дней, пропущенных по болезни, выросло до 13431 по сравнению с 6432 днями годом ранее. Многие пожарные, явно оскорбленные новой системой, начали проверять ее на прочность и отбросили свою этику служения обществу, несмотря ни на что, даже если они сами болели.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Моральная экономика, Почему хорошие стимулы не заменят хороших граждан, Боулз С., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-14 10:19:17