Мир математики, Том 35, Пока алгебра не разлучит нас, Теория групп и ее применение, Хавьер Фресан, 2014

Мир математики, Том 35, Пока алгебра не разлучит нас, Теория групп и ее применение, Хавьер Фресан, 2014.

   В 1881 году французский ученый Анри Пуанкаре писал: «Математика — всего лишь история групп». Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что это высказывание справедливо по отношению к разным областям знаний: например, теория групп описывает кристаллы кварца, атомы водорода, гармонию в музыке, системы защиты данных, обеспечивающие безопасность банковских транзакций, и многое другое. Группы повсеместно встречаются не только в математике, но и в природе. Из этой книги читатель узнает об истории сотрудничества (изложенной в форме диалога) двух известных ученых — математика Андре Вейля и антрополога Клода Леви-Стросса. Их исследования объединила теория групп.

Мир математики, Том 35, Пока алгебра не разлучит нас, Теория групп и ее применение, Хавьер Фресан, 2014


Алгебраические браки.
ЛЕВИ-СТРОСС: Теперь, когда вы объяснили мне основы теории групп, посмотрим, как ее можно применить при изучении структур родства. С чего начнем?

ВЕЙЛЬ: Мы начнем с очень простой модели и на ее примере постепенно покажем все принципы, необходимые для решения более общих задач. Допустим, что племя, которое мы изучаем, состоит из четырех кланов, которые, к примеру, могут поклоняться разным богам или контролировать разные территории. Так как структура брака не зависит от названий кланов, обозначим их буквами: А, В, С и D.

ЛЕВИ-СТРОСС: Вам будет интересно узнать, что когда я поселился среди индейцев намбиквара, они сразу же объяснили, что использовать собственные имена запрещено. Поэтому моим первым шагом при анализе структур родства стало обозначение членов племени различными символами во время переписи. Кроме того, я обозначал кланы буквами, а их отдельных членов — числами. В результате получилась статья, которую, можно сказать, бросало то в жар, то в холод: с холодными обозначениями вида А. соседствовали комментарии «пышная женщина, всегда в хорошем настроении» или «тщеславный, самодовольный и не слишком умный человек».

Содержание.
Предисловие.
Глава 1. Годы Бурбаки.
Глава 2. Элементарные структуры.
Глава 3. История групп.
Глава 4. Алгебраические браки.
Племя мурнгин.
Глава 3. Под знаком Диофанта.
Введение.
Линейные уравнения.
Краткий экскурс в криптографию.
Уравнение Пелля — Ферма.
Эллиптические кривые.
Глава 6. Музыка сфер.
Приложение. Конечные абелевы группы с двумя порождающими элементами.
Библиография.
Алфавитный указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Мир математики, Том 35, Пока алгебра не разлучит нас, Теория групп и ее применение, Хавьер Фресан, 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-18 09:02:49