Любовь и математика, сердце скрытой реальности, Френкель Э., 2015

Любовь и математика, сердце скрытой реальности, Френкель Э., 2015.

Представьте, что вы хотите научиться живописи, а вам объясняют, как красиво и хорошо покрасить забор, вместо того чтобы показать картины Ван Гога, Пикассо или других великих художников, и даже не говорят вам о том, что они существуют. К сожалению, изучение математики в школах порой напоминает процесс наблюдения за тем, как сохнет и трескается краска на деревянной доске.
В этой книге известный математик Эдуард Френкель открывает доселе скрытые стороны математики, позволяя нам увидеть в ней красоту и элегантность, свойственные только величайшим шедеврам. «Математика, — говорит он, — это портал в неизведанный мир, ключ к пониманию глубинных тайн Вселенной и нас самих». Великий математик приглашает всех нас в этот таинственный мир.

Любовь и математика, сердце скрытой реальности, Френкель Э., 2015

Глава 1. Загадочное чудовище.

Как человек становится математиком? Наверное, существует множество разных путей и способов. Позвольте рассказать, как это произошло со мной.
Вы, наверное, удивитесь, но в школе я ненавидел математику. Хотя нет, «ненавидел», пожалуй, слишком сильное слово. Скажем просто, я не очень-то ее любил. Мне казалось, что математика скучная. Я усердно выполнял все задания, но не понимал, зачем мне это. Материал, который мы разбирали в классе, казался мне бессмысленным и бесполезным. Меня восхищала физика, особенно квантовая физика. Я жадно проглатывал все научно-популярные книги по этой теме, которые только попадали мне в руки. Я рос в России, и достать подобную литературу не составляло никаких проблем.
Квантовый мир меня завораживал! С древнейших времен ученые и философы мечтали о том, чтобы дать описание фундаментальной природе Вселенной. Некоторые даже предполагали, что вся материя состоит из крохотных частиц, называемых атомами. Существование атомов было доказано в начале двадцатого века, и примерно в то же время ученые обнаружили, что каждый атом можно, в свою очередь, разделить на составляющие. Выяснилось, что атом представляет собой ядро, вокруг которого вращаются электроны. А само ядро состоит из протонов и нейтронов, как показано на рис. 1.1.
Ну, а что насчет этих частиц? В популярных книгах, которые мне довелось читать, утверждалось, что строительными кирпичиками для протонов и нейтронов являются элементарные частицы, называемые кварками.


Содержание.

Предисловие к русскому изданию.
Введение.
Глава 1. Загадочное чудовище.
Глава 2. Суть симметрии.
Глава 3. Пятая проблема.
Глава 4. Керосинка.
Глава 5. Нити решения.
Глава в. Ученик математика.
Глава 7. Теория Великого Объединения
Глава 8. Волшебные числа.
Глава 9. Роэеттский камень.
Глава 10. В петле.
Глава 11. Покорение вершины.
Глава 12. Древо знаний.
Глава 13. Гарвард зовет.
Глава 14. Сплетая пучки мудрости.
Глава 15. Изысканный танец.
Глава 16. Квантовый дуализм.
Глава 17. В поисках скрытых связей.
Глава 18. В поисках формулы любви.
Эпилог.
Благодарности.
Глоссарий.
Примечания.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Любовь и математика, сердце скрытой реальности, Френкель Э., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - djvu - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-05-23 07:54:01