Платон, Бриссон Л., 2019

Платон, Бриссон Л., 2019.

Книга Люка Бриссона — это доступный и увлекательный рассказ про первого человека, который назвал себя философом, — Платона. «Философия рождается в шуме и ярости», — пишет Бриссон в предисловии. Его задача — показать, как жизненный опыт Платона связан с его пониманием философии, ставшим определяющим для всей европейской традиции. Но эта задача затрудняется тем, что вокруг Платона уже в древности сложилось множество анекдотов и легенд, в которых сложно отличить правду от вымысла. Божественное рождение, похищение пиратами, дружба с тиранами, бессовестный плагиат — есть ли в этих рассказах доля исторической истины? Шаг за шагом Люк Бриссон разгадывает загадку жизни и философии Платона, попутно погружая читателя в атмосферу классической древности. Все то, что обычно остается за пределами учебника: любовь, война, кровавые жертвоприношения и сомнительные знакомства — вплетено в рассказ о философии Платона. Эта философия предстает перед читателем не как стройная система, созданная кабинетным мыслителем, но как гражданский отклик на трагизм и несправедливость, вдохновленный поиском всеобщих и неизменных ценностей.
Люк Бриссон (Национальный центр научных исследований, Париж) — историк античной философии, президент Международного платоновского общества (2016-2019), автор многочисленных монографий и статей, посвященных философии Платона и Аристотеля, переводчик сочинений Платона, Плотина, Порфирия, Ямвлиха.

Платон, Бриссон Л., 2019

Имя, происхождение, рождение и юность Платона:

Чудесное рождение?

Кому не знакомо имя Платона? И все же в античности ходили упорные слухи о том, что это — прозвище философа, а подлинное его имя — Аристокл (Диоген Лаэртский, «О жизни знаменитых философов» [далее DL] III, 4)1, в честь деда, согласно афинской традиции. «Платон» означает «широкоплечий, мощный, коренастый». Диоген Лаэртский предлагает три объяснения такому прозвищу: крепкое сложение философа, широкий лоб или же широта стиля. Невозможно сказать наверняка, было ли это прозвищем, но скорее всего, нет — заметим, что в двух своих диалогах Платон упоминает себя самого, говоря, что «Платон» присутствовал при суде над Сократом («Апология» 34а), но не был рядом, когда тот выпил цикуту («Федон» 59с). Платон родился, вероятно, в 88-ю олимпиаду (428-425 года до Р.Х.) и умер в 108-ю олимпиаду (348-345 года до
Р.Х.) в возрасте 81 года. Большой точности в этом отношении не приходится ожидать (отсюда наше «вероятно»), и вот по каким причинам. В Афинах новый год начинался в августе, поэтому, в зависимости от месяца, год рождения Платона соответствует 428 или 427 году согласно нашему летосчислению, а год смерти — 348 или 347 году до Р.Х. Хуже того, возраст Платона на момент смерти, указанный биографами, похоже, подсказан нумерологическими соображениями: в самом деле, 81 — это квадрат 9, а число 9 само является квадратом совершенного числа 3. Одним словом, все, что мы можем сказать, это то, что Платон умер в весьма преклонном для той поры возрасте и что его жизнь приходится на последнюю четверть V в. и первую половину IV в. до Р.Х.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Платон, Бриссон Л., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-12 04:30:45