Новые материалы и методы археологического исследования, От археологических данных к историческим реконструкциям, Материалы IV конференции молодых ученых, 2017

Новые материалы и методы археологического исследования, От археологических данных к историческим реконструкциям, Материалы IV конференции молодых ученых, 2017.

В сборник включены материалы к докладам, прочитанным молодыми учеными на IV научной конференции «Новые материалы и методы археологического исследования», прошедшей в Институте археологии РАН 28-30 марта 2017 г. Тематика статей охватывает широкий спектр проблем современной археологии. Книга предназначена археологам, историкам, студентам исторических специальностей и всем интересующимся историей.

Новые материалы и методы археологического исследования, От археологических данных к историческим реконструкциям, Материалы IV конференции молодых ученых, 2017


ВЕРХНЕПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ СТОЯНКА САБАНИХА (СРЕДНИЙ ЕНИСЕЙ) В СВЕТЕ НОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
После заполнения ложа Красноярского водохранилища в 1970-е годы были затоплены археологические памятники на низких и средних террасах р. Енисей и его притоках. Палеолитические памятники, расположенные на высоких террасах Енисея, такие, как стоянка Сабаниха, находятся под угрозой уничтожения вследствие продолжающейся береговой абразии, что делает необходимым систематический мониторинг их сохранности. Стоянка Сабаниха располагается в Боградском районе республики Хакасия на левом берегу Красноярского водохранилища в 16 км восточнее села Первомайское.

Памятник был открыт Н.Ф. Лисицыным б 1986 г. и исследовался им в 1989-1991 гг. На основании геолого-геоморфологических наблюдений и естественнонаучных данных памятник отнесен исследователем к рубежу каргинского межледниковья и сартанского оледенения, что подтверждается радиоуглеродными датами (22930±350 (ЛЕ-3611), 22900±480 (ЛЕ-4701), 25440±450 (ЛЕ-4796), 25950±500 (ЛЕ-3747)). В ходе полевых работ Н.Ф. Лисицыным была собрана коллекция каменных артефактов (около 6 тыс. экз.), демонстрирующая полный цикл утилизации; орудия из кости и рога (тесла, иглы, остроконечники); предметы персональной орнаментации (бусина с просверленным отверстием и заготовка аналогичной бусины); фаунистические остатки. Технология первичного расщепления камня на памятнике характеризуется получением пластинчатых заготовок преимущественно с монофронтальных одно- и двухплощадочных, реже с двухплощадочных продольно-поперечных и крупных торцовых нуклеусов. Орудийный набор характеризует наличие ряда специфических форм, таких как: концевые скребки с ретушированными боковыми краями, стаместковидные орудия на пластинах, комбинированные орудия (скребок-остроконечник), галечные песты с пикетажной обработкой (Лисицын, 2000. С. 23-27).

СОДЕРЖАНИЕ.
АРХЕОЛОГИЯ КАМЕННОГО ВЕКА: ОТ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА К ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РЕГИОНОВ.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ И РАЗВИТИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В БРОНЗОВОМ ВЕКЕ.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В РАННЕМ ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКЕ И В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ.
ТРАНСКУЛЬТУРНЫЕ И ЛОКАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
НА СТЫКЕ НАУК: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРХЕОЛОГИИ.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Новые материалы и методы археологического исследования, От археологических данных к историческим реконструкциям, Материалы IV конференции молодых ученых, 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-20 10:09:08