Рихард Зорге, Кондрашов В.В., 2017

Рихард Зорге, Кондрашов В.В., 2017.

Уникальный, всесторонне развитый человек, блестящий журналист и аналитик, Рихард Зорге стал одним из выдающихся разведчиков в мировой истории спецслужб: более одиннадцати лет он работал за рубежом — в Китае, а затем в Японии, добывая уникальную разведывательную информацию. Деятельность возглавляемой им резидентуры в послевоенное время изучалась многими иностранными спецслужбами и была оценена очень высоко. Однако личность разведчика до сих пор не свободна от различных домыслов и легенд, большинство которых не всегда соответствует действительности. Автор данной книги, доктор исторических наук, используя недавно рассекреченные документы Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России, показывает сложнейшую работу нелегального резидента Рихарда Зорге, действовавшего под оперативным псевдонимом Рамзай, и более полно раскрывает образ и величие подвига одного из самых результативных советских военных разведчиков.

Рихард Зорге, Кондрашов В.В., 2017


ЗОРГЕ ПРИХОДИТ В ВОЕННУЮ РАЗВЕДКУ.
Осенним дождливым днем Рихард Зорге шел по одной из улиц в центральной части Москвы. Он направлялся к Большому Знаменскому переулку, где в доме 19 у него должна была состояться важная встреча с начальником IV управления Штаба РККА Яном Карловичем Берзиным. Рихард много ждал от беседы с руководителем военной разведки Красной армии и не исключал, что произойдет новый поворот в его жизни и он станет заниматься другой, новой для него деятельностью.

В свои 34 года Зорге уже приходилось переживать подобные события. У него была необычная биография. Он родился 4 октября 1895 года в поселке Сабунчи недалеко от Баку. Его отец Густав Вильгельм Рихард Зорге был прусским подданным и приехал в Российскую империю для работы на нефтепромыслах. Он занимался буровой техникой и был специалистом по глубокому бурению. Здесь он женился на русской девушке Нине Кобелевой, которая была круглой сиротой и воспитывалась в приюте. Маленький Рихард, это имя дал ему отец, стал четвертым сыном в большой семье, в которой насчитывалось десять детей.

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение.
Зорге приходит в военную разведку.
Первое задание — командировка в Китай.
Подготовка к новой командировке.
Япония: первые успехи.
«Ваша информация чрезвычайно ценная...».
Несмотря на сложные условия, работа продолжается.
Решающие испытания резидентуры «Рамзай».
Бороться до конца.
Послесловие.
Основные даты жизни и деятельности Рихарда Зорге.
Литература.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Рихард Зорге, Кондрашов В.В., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-03-20 10:09:09