Атлас патогенных микромицетов древесных растений Сибири, Томошевич М.А., 2012

Атлас патогенных микромицетов древесных растений Сибири, Томошевич М.А., 2012.

Книга является результатом многолетних микологических и фитопатологических исследований древесных растений в природных популяциях, арборетумах и городских посадках Сибири (г. Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Томск). Приведены данные о 111 патогенных микромицетах, являющихся возбудителями болезней листьев. Изложены современные сведения о систематике, распространении патогенов, их биологических особенностях, морфологии и вредоносности для растений сибирского региона. Дана диагностика заболеваний и указаны меры борьбы с возбудителями. Атлас иллюстрирован многочисленными авторскими фотографиями, дающими наглядное представление о патогенах и симптомах заболеваний. Книга предназначена для ботаников, микологов, фитопатологов, специалистов по защите растений, лесного хозяйства, садово-паркового строительства и озеленения, преподавателей и студентов биологических вузов и техникумов.


47934Атлас патогенных микромицетов древесных растений Сибири, Томошевич М.А., 2012


КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МИКРОМИЦЕТАХ.
Грибы - самостоятельная, выделяемая в отдельное царство группа организмов, по некоторым признакам сходных с представителями растительного и животного царства и в то же время отличающихся от тех и других. Они имеют гетеротрофный тип питания, нуждаются в витаминах, в качестве запасного вещества откладывают гликоген, могут синтезировать хитин. Эти качества сближают их с животными. Вместе с тем они характеризуются неограниченным верхушечным ростом таллома, прикрепленностью к субстрату, размножаются при помощи спор, что сближает их с растениями. Грибы отличаются большим разнообразием морфологического строения и размеров, физиологических и биохимических процессов, экологических требований и жизненных циклов.

Относящиеся к грибам организмы в настоящее время разделены на три самостоятельных эволюционных ствола и распределены по трем царствам - Protozoa, Chromista и Fungi (настоящие грибы). Большинство патогенных микромицетов относятся к царству настоящих грибов, которое включает четыре отдела: Chytridiomycota, Zygo-rnycota, Ascomycota и Basidiomycota. Еще одна группа, несовершенные грибы (Deuteromycota), половая стадия которых - телиоморфа - неизвестна, в настоящее время отнесена к отделу Ascomycota.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Глава 1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МИКРОМИЦЕТАХ
Глава 2. ПАТОГЕННЫЕ МИКРОМИЦЕТЫ ЛИСТЬЕВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ
Микромицеты, вызывающие мучнистую росу
Микромицеты, вызывающие ржавчину
Микромицеты, вызывающие пятнистости, паршу и другие заболевания
Глава 3. ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Список использованной литературы
Список патогенных микромицетов по растениям-хозяевам
Алфавитный указатель латинских названий патогенных микромицетов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Атлас патогенных микромицетов древесных растений Сибири, Томошевич М.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-07-19 10:05:50