Млекопитающие, Мехлин М.Д., 2015

Млекопитающие, Мехлин М.Д., 2015.

Рождение Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург красив в разные времена года, но весна ему особенно к лицу. Все прозрачнее ночи, все длиннее закаты. Вот уже куранты Петропавловского собора пробили 11 раз, но все еще светла Адмиралтейская игла... В самом начале этой волшебной поры — 27 мая — Санкт-Петербург празднует свой день рождения. И невольно думаешь: может быть, этот дивный город и родился здесь потому, что его основателя заворожила когда-то майская белая ночь?
Предположим на миг... После того как русская армия 11 октября 1702 года штурмом взяла шведскую крепость Нотебург (Шлиссельбург) у истоков Невы, Петр I решил, не дожидаясь весны, немедля двинуться вниз по Неве, захватить шведский город Ниен в устье реки Охты и использовать его как плацдарм для нападения на крепость Ниеншанц, стоявшую напротив, на другом берегу Охты. И все удалось! Ниеншанц капитулировал в начале ноября.

Млекопитающие, Мехлин М.Д., 2015

И что же дальше? Разве можно себе представить, чтобы в такую мрачную нору, когда в четыре часа дня уже темно, холодный западный ветер пронизывает до костей и Нева клокочет и бьется в своих берегах, Петру захотелось бы заложить крепость на Заячьем острове? Скорее всего, он бы даже не разглядел его в невских волнах. Наверное, царь приказал бы укрепить Ниеншанц, и под его защитой город-порт Ниен рос бы и в конце концов вышел к Финскому заливу, но... Это был бы совсем другой город, не похожий на блистательный Санкт-Петербург.
Но на самом деле все произошло по-другому. Армия Петра подошла к Ниеншанцу в апреле 1703 года. Города Ниена русские уже не увидели — комендант крепости приказал его сжечь. Так закончилась жизнь этого предка Санкт-Петербурга. 1 мая Ниеншанц капитулировал, и царь решил его не укреплять, а искать место для новой крепости — ближе к Балтийскому морю.
В начале мая Петр со своими помощниками обследовал устье Невы и нашел подходящее, на его взгляд, место для крепости: пустынный островок, который финны называли Заячьим, а шведы — Веселым. Если вам доведется быть в Петропавловской крепости, вы услышите легенду о том, как Петр I в присутствии духовенства, генералов и высших чинов государства собственноручно закопал в землю острова золотой ковчег. В нем были мощи Андрея Первозванного, а на крышке было написано: «1703 мая 16-го основан царствующий град Санкт-Петербург».


СОДЕРЖАНИЕ.

Рождение Санкт-Петербурга
«Строгий, стройный вид...»
Старейший театр
«Академия трех знатнейших художеств»
«Гроза 12-го года»
Пушкинский Петербург
«Санкт-Петербургу быть пусту...»
Многонациональный Петербург
Достоевский в Санкт-Петербурге
Петербург музыкальный
На рубеже веков
«Башня • Вячеслава Иванова
Петербургские гимназисты
«Настоящий двадцатый век...»
Петроград 1920-х
Дом искусств
Ленинград 1930-х
Блокада
От Ленинграда к Санкт-Петербургу



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Млекопитающие, Мехлин М.Д., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-25 23:08:35