Теория немецкого языкознания, Зеленецкий А.Л., Новожилова О.В., 2003

Теория немецкого языкознания, Зеленецкий А.Л., Новожилова О.В., 2003.

Учебное пособие охватывает традиционные курсы теоретической грамматики, лексикологии и теоретической фонетики и, кроме того, содержит разделы, посвященные моделированию предложений, роли семантических падежей, словесной номинации, семантической и структурной типологии словосочетания, трансформациям. Интегративное описание системы немецкого языка основано на сопоставлении его элементов с соответствующими явлениями русского языка. Может быть полезно для аспирантов и специалистов-германистов.

Теория немецкого языкознания, Зеленецкий А.Л., Новожилова О.В., 2003


Понятие высказывания как минимального текста.
Человеческое общение происходит в форме речи, основной единицей которой принято считать высказывание. Высказывание представляет собой речевой знак, «означающим которого является лексико-грамматико-интонационная структура предложения, а означаемым — соотносящийся с ним отрезок действительности со всеми его элементами, характеристиками, связями, условиями общения и т.п.» [Гак, 19906, 90]. Таким образом, как своею рода минимальный текст, высказывание соотносимо с предложением, но отличается от последнего прежде всего тем, что рассматривается в связи с контекстом в самом широком смысле этого слова. Это вызвано стремлением по возможности адекватно описать речевое общение, чтобы получить основу для дальнейшего обучения ему, чтобы представить систему языковых средств не как некоторую застывшую схему, но в ее функционировании.

Означаемое высказывания — это его семантика, содержание. Оно непосредственно связано с контекстом, ситуацией, теми общими знаниями, которыми обладают участники речевого акта (так наз. пресуппозицией). Именно в данном отношении семантика высказывания (как текста) отличается от семантики предложения как единицы языка. Так, языковая семантика однословных предложений Ja. и Лfein, состоит соответственно в подтверждении или же отрицании предшествующего высказывания. В то же время конкретное содержание этого предшествующего высказывания, т.е. реальная связь вещей представлена лишь в (кон)тексте, вследствие чего без некоторого предварительного знания высказывания Ja. и Nein, смысла нс имеют. В общем случае семантика высказывания выходит за его пределы, что обусловливает использование в высказывании определенных языковых средств, в частности: временных глагольных форм, форм артикля, порядка слов и т. п.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Теория немецкого языкознания, Зеленецкий А.Л., Новожилова О.В., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-24 23:13:14