Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009

Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009.

В четвертом томе учебника кратко рассмотрены принципы реконструкции филогении и построения системы высших растений, в систематическом порядке приведены характеристики всех основных групп высших растений. Принятая система высших растений учитывает новые данные по филогении этой группы, в том числе по палеоботанике и геносистематике. В первой книге рассмотрены высшие споровые растения. Для студентов биологических специальностей высших учебных заведений. Может быть полезен аспирантам и преподавателям педагогических, медицинских, лесотехнических и аграрных вузов, а также специалистам-ботаникам.

Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009


Таксон.
Таксоны отнюдь не представляют собой произвольно устанавливаемые группировки организмов по удобным для исследователей признакам. Они являются естественным элементом биологического разнообразия, возникающим в ходе его эволюционного развития. Фундаментальное свойство живого — наследственность — обусловливает сохранение у потомков ряда особенностей предка. Это не только придает сходство разным потомкам одного предка, но и в определенной мере предопределяет возможности их последующих эволюционных изменений и освоения биотопов. Поэтому все потомки одного предка в большей или меньшей степени проявляют некоторые общие свойства, отличающие их от потомков иных предков, в силу чего биологическое разнообразие и оказывается организованным в таксоны. Таксоны существуют реально и независимо от того, умеют их распознавать или нет. Задача ученого состоит не в конструировании таксона, а именно в выявлении его в природе.

Выявление таксонов — сложная задача, которая не сводится к простой инвентаризации форм земной жизни. Разнообразие живых существ проявляется во множестве признаков, среди которых весьма непросто установить те, по которым удобнее всего распознавать таксоны. По мерс накопления биологических знаний находятся новые признаки и меняется представление о значимости ранее известных признаков, что неизбежно изменяет суждение о специфике и объеме таксонов. Поэтому в биологии — в отличие от других естественных наук — возникла особая дисциплина: систематика, или таксономия. Ее предмет составляют разработка принципов выявления таксонов, изучение и описание таксономической структуры биологического разнообразия. Для решения стоящих перед ней задач систематика аккумулирует знания всех биологических дисциплин. В то же время ее результаты представляют собой основу разнообразных биологических исследований и контекст, в рамках которого эти исследования только и могут превратиться из коллекционирования фактов в элементы научного биологического познания. Поэтому систематика занимает уникальное, привилегированное положение в биологии, являясь, по образному выражению Карла Линнея, альфой и омегой (т.е. началом и концом) науки о живом. Нельзя не согласиться с Линнеем в том, что «система — ариаднина нить ботаники и без нее — хаос».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ботаника, Том 4, Книга 1, Систематика высших растений, Тимонин А.К., Филин В.Р., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-17 23:18:22