Растения из Красной книги России, Афонькин С.Ю., 2013

Растения из Красной книги России, Афонькин С.Ю., 2013.

Жизнь на нашей планете постоянно меняется. Поднимаются новые горы, разрушаются старые. Расползаются в стороны материки. Тают и вновь нарастают полярные шапки. Чтобы заметить эти изменения, время надо измерять миллионами лет. Тогда становится очевидно, что вслед за географией меняется растительный и животный мир. Палеонтологи, специалисты по вымершим, ископаемым животным и растениям, могут долго рассказывать о существах, которых давно нет на нашей планете. Одних сгубило медленное изменение климата, другие не выдержали конкуренции более продвинутых соседей. Бывали и такие случаи, когда огромные группы растений и животных вымирали в результате планетарных катастроф. Вспомните динозавров, эра которых началась 230, а закончилась 65 миллионов лет назад.

Растения из Красной книги России, Афонькин С.Ю., 2013


Безвременник.
Безвременник получил свое название за необычное время цветения. Его листья, немного напоминающие листья ландышей, появляются из подземных луковиц весной. Бодро стоят в течение июня. Однако вскоре начинают жухнуть, желтеют и полегают на землю. Кажется, растение загодя приготовилось к долгому зимнему сну. И вдруг из земли появляются крупные нежнофиолетовые, желтые или белые цветки! Именно поэтому в Англии безвременники именуют осенними крокусами или даже «обнаженной леди« — за цветки, не прикрытые зелеными листьями. Еще одно название безвременников — луговые шафраны. Цветки безвременников действительно похожи на цветки шафрана, только они крупнее. За необычный жизненный цикл это растение в Средние века на латыни называли Filius ante pat rem — «сын раньше отца*. Научное, латинское название безвременника — колхикум. Стоит напомнить, что древней Колхидой называли территорию современной Абхазии. Именно в эти края отправились легендарные аргонавты добывать золотое руно.

В луковицах безвременников словно бы работает невидимый хронометр, который говорит в начале осени — пора цвести! Луковицы этих растений можно в конце лета поместить в стеклянный сосуд и засыпать керамической крошкой — они все равно в положенный срок дадут цветоносы. Откуда такое необычное поведение? Историческая родина безвременников — Западная Азия и Средиземноморье. Лето в тех краях жаркое, не каждое растение его выдержит. Вот и пришлось безвременникам приспосабливаться — сначала весной быстро набирать силы, а цвести уже осенью, когда дни становятся не такими раскаленными.

Содержание
Безвременник
Белладонна
Венерин башмачок
Ветреница
Водяной орех
Волчье лыко
Женьшень
Инжир
Калина съедобная
Кровохлебка
Лотос
Магнолия
Марсилия
Лук алтайский
Офрис
Подснежник
Прострел
Рябчик
Тис ягодный
Хурма
Эвриала
Японский клен
Ятрышник.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Растения из Красной книги России, Афонькин С.Ю., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-06-18 06:56:05