Топологическая рефлексия, Савчук В.В., 2012

Топологическая рефлексия, Савчук В.В., 2012.

   Рефлексия предельных метафизических оснований сущею, сознания, культуры - традиционная задача философии. Однако во второй половине XX века она была купирована проектом постсовременности. Диагноз конца метафизики, рациональности, дискурсивности и рефлексивности ставился столь часто, что возникает сомнение в его справедливости Привычный контекст использования термина свидетельствует не об утрате объяснительного потенциала и исчерпанности схватывать и удерживать в понятии актуальные явления и события рефлексии как таковой, а лишь определенного ее вида. В книге предлагается следующая классификация: эмпирическая, логическая, трансцендентальная, абсолютная рефлексия, отказ от рефлексии как способа удостоверения истины в постструктуралистской парадигме и, наконец, возрождение и становление рефлексии нового типа - топологической. Даны ее характеристики. Приведен ряд конкретных исследований, методологической основой которых выступила топологическая рефлексия: особенность архаического сознания, явление нигилизма и терроризма, искусство перформанса и фотографии, коммуникантов как порождение массовой коммуникации.

Топологическая рефлексия, Савчук В.В., 2012


Жертвоприношение и рефлексия.
Жертвоприношение - основа закона симметрии ран архаического Космоса, закона возмездия, закона восстановления порядка. Жертвоприношение это остановка, осознание тяжести содеянного: убийства животного, ранения Земли или дерева. Но что значит оглядываться? Идеология покорения и миф просвещения требуют человека цели, который, несмотря ни на что, идет к своей цели, слушать, но не поддаваться чарам, бросать родителей, детей и жен своих и следовать за Учителем, не опасаться, не звать на помощь, но размышлять, удостоверившись увлекать к размышлению о том, что есть, вопреки тому, например, что эллины не «задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это само собой ясно» (Платон). Традиция живет незыблемостью оснований, нерефлексивностью ритуала, принудительностью того, что «так принято». Символ непослушания традиции - Орфей усомнившийся и убоявшийся, а затем поплатившийся.

Рефлексия всходит на почве недоверия, кризиса, разрушения основ жизни, веры, традиции. Предпосылкой рефлексии явилось обращение в кризисные ситуации жизни архаического племени к опыту животных, которые в сходных условиях делают так-то: ищут новые места жизни, мигрируют и добывают в ином месте воду и пищу. Человек делал тоже. Эхом того опыта служит рекомендация отпустить вожжи и довериться инстинкту лошади, которая сама выведет из лесного пожара. Обращение к животным - это обращение к себе, к их чистому инстинкту выживания (поскольку, чем более зрелые культурные механизмы рефляции, тем далее человек от непосредственно инстинктивного отношения к природе). Рефлексия - орудие выхода из тупика, обретения новой перспективы, нового устройства жизни.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Топологическая рефлексия, Савчук В.В., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-12 23:12:05