Философия и жизнь, Часть 1, Соловьева Г.Г., 2010

Философия и жизнь, Часть 1, Соловьева Г.Г., 2010.

   Читатель, ты можешь сейчас же отправиться в далекое, заманчивое путешествие. Билеты, визы и бронь в отелях не нужны. Это путешествие во времени, и у тебя есть редкая возможность принять участие во встречах великих умов, известных тебе и неизвестных. И о чем же они беседуют? О любви и ненависти, богатстве и бедности, почестях и славе, чести и достоинстве, успехах и неудачах, сомнении и вере, о смысле человеческого бытия. Философская компаративистика, обучающая столь высоко ценимому сегодня искусству взаимопонимания.
А потом ты возвратишься домой, в век XXI, и будешь размышлять о самых жизненных, актуальных проблемах: что такое культурная, этническая идентичность и как она соотносится с евразийском концептом и национальной идеей: что означает загадочное словечко «гендер» и в чем усматривается гендерная интрига: ставятся ли сегодня под вопрос ценности семейной жизни: могут ли дети научить взрослых философствовать: что такое современная номадология и жизнь в диаспоре.
В книгу включены научные статьи, лекции, эссе, интервью. Их объединяет сквозная тема: предназначение философии в современном глобальном мире, ее неукротимое сближение с жизнью каждого из нас.
Молодым интеллектуалам. И, возможно, не только им.

Философия и жизнь, Часть 1,  Соловьева Г.Г., 2010


Философия сегодня.
Во все времена у философии было множество искренних друзей, но еще больше непримиримых врагов. Во все времена ею восхищались и возносили на пьедестал. И одновременно преследовали, заточали в темницах, подвергали страшным пыткам, казнили. Почему? Ведь у нее не было ни меча, ни копья, а только мысль и слово. Но зато эта мысль проникала в души людей, пробуждала от духовной дремоты, от абсурдности повседневных забот. И в сумраке жизни, в чреде серых будней вспыхивал ослепительный свет Истины и подлинного Смысла.

У философии, как у любимого ребенка, множество имен и определений. Мыслители различных эпох словно состязаются в искусстве ее наименования. Антисфен утверждает, что философия развивает умение беседовать с самим собой. Аристипп тут же его опровергает: это способность смело говорить с кем угодно. Платон убежден, что философия - размышление о смерти, а Эпикур ему возражает: нет. это размышление о жизни. Цицерон считает, что философия - обработка, возделывание интеллекта, а Юм видит ее достоинства в способности утешать, врачевать душу и исправлять нравы. Декарт называет философию прекрасным путешествием во времени, где мы можем встретиться и поговорить с самыми выдающимися людьми всех эпох, причем, в этом разговоре они доверяют нам свои самые сокровенные мысли.

Содержание
Философские приключения. Пролог
Часть 1.
ВСТРЕЧИ ВО ВРЕМЕНИ. ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
Философия сегодня
Скептическое сомнение. Эхо в веках
Рождение идеи. Сократ и Галилей
Музыка поверхности. Жиль Делез и античные постмодернисты
В поисках подлинного счастья. Аристотель и Аль-Фараби
Сады жизни. Мишель Монтень и Дени Дидро
Человек - пастух бытия. Аль-Фараби и Мартин Хайдеггер
Русская идея. Владимир Соловьев. Павел Флоренский. Николай Бердяев
Единство разума и сердца. Абай и Мартин Хайдеггер
Современная философия. Территория Востока и Запада
Спасение безнадежного. Серен Кьеркегор. Теодор Адорно и Мартин
Хайдеггер
Постмодернистские силуэты
Философия как детектив. Ролан Барт. Умберто Эко и Хорхе Борхес
Экзистенциальные диалоги. Августин Аврелий и Блез Паскаль.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Философия и жизнь, Часть 1, Соловьева Г.Г., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-12 23:12:05