Химические элементы в инфографике, Леенсон И.А., 2016

Химические элементы в инфографике, Леенсон И.А., 2016.

Илья Абрамович Леенсон - кандидат химических наук, старший научный сотрудник химического факультета МГУ, доцент Высшего химического колледжа РАН, автор научных и научно-популярных статей, книг и учебных пособий. Его путеводитель по химическим элементам, ставший классическим, впервые визуализирован посредством инфографики - насыщенных фактами иллюстраций, созданных по мотивам основного текста и по ассоциации с ним. Химия - это легко!

Химические элементы в инфографике, Леенсон И.А., 2016


КАК УСТРОЕНЫ АТОМЫ И ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ.
Атомы состоят из очень плотного и очень маленького ядра, около которого движутся электроны: от одного в атоме водорода до 116 электронов в атоме ливермория, последнего элемента, имеющего название. Атом напоминает Солнечную систему: планеты в ней движутся вокруг центрального массивного тела — Солнца, а электроны в атоме — вокруг ядра. Причем в обоих случаях вещество занимает ничтожную часть пространства. Так, в Солнечной системе почти вся масса (99,87%) сосредоточена в самом Солнце. И в атомах почти вся масса сосредоточена в ядре (в атоме водорода — 99,95%). Но атом намного более «пустой», чем Солнечная система! Расстояние от Солнца до самой далекой планеты примерно в 6500 раз больше радиуса самого Солнца. Размеры же атомов примерно в 100 тысяч раз превышают размеры ядра! Если «увеличить» ядро атома до размера булавочной головки, то сам атом увеличится до размера футбольного поля! Это означает, что атомы «внутри» почти пустые. Если представить себе огромный свинцовый куб с ребром размером 100 м, то фактически вся его масса (11 млн тонн) будет сосредоточена в ядрах свинца, суммарный объем которых меньше спичечной головки! Трудно даже представить себе невероятно высокую плотность ядерного вещества в любых атомах. Масса электрона в 1836 раз меньше массы ядра атома водорода. Ядра атомов заряжены положительно, а электроны отрицательно, и между ними действуют
огромные силы притяжения.

Сравнение атома с Солнечной системой очень приблизительное. Электроны не вращаются, подобно планетам, вокруг центрального ядра по круговым или эллиптическим орбитам, а также не вращаются вокруг своей оси. Их движение описывается законами квантовой механики, для которых в повседневной жизни невозможно найти аналогию. Например, электрон может поглотить квант света — фотон и при этом мгновенно исчезнуть в одной области пространства и появиться в другой области, более далекой от ядра. После этого электрон может также мгновенно, минуя все промежуточные области пространства, опять оказаться ближе к ядру и при этом испустить другой квант света. Эти переходы так и называются — квантовыми. Именно квантовая механика объясняет строение атомов разных элементов и их расположение в Периодической системе Д.И. Менделеева. Ядро атома водорода представляет собой положительно заряженную элементарную частицу — протон; это слово придумал английский физик Эрнест Резерфорд (1871—1937), образовав его от греч. protos — первый.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ВОДОРОД
МЕТАЛЛЫ
ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ
ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ГРУППА СКАНДИЯ
ЛАНТАН И ЛАНТАНОИДЫ
АКТИНИЙ И АКТИНОИДЫ
ГРУППА ТИТАНА
ГРУППА ВАНАДИЯ
ГРУППА ХРОМА
ГРУППА МАРГАНЦА
ТРИАДА ЖЕЛЕЗО - КОБАЛЬТ - НИКЕЛЬ
ТРИАДА РУТЕНИЙ - РОДИЙ - ПАЛЛАДИЙ
ТРИАДА ОСМИЙ - ИРИДИЙ - ПЛАТИНА
ГРУППА МЕДИ
ГРУППА ЦИНКА
ГРУППА БОРА
ГРУППА УГЛЕРОДА
ГРУППА АЗОТА
ГРУППА КИСЛОРОДА
КИСЛОРОД
ГАЛОГЕНЫ
БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ
ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Химические элементы в инфографике, Леенсон И.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-02-19 23:05:20