Экономическая история, Конотопов М.В., Сметанин С.И., 2003

Экономическая история, Конотопов М.В., Сметанин С.И., 2003.
 
  В учебнике рассмотрен весь процесс экономического развития человечества от первобытности до наших дней, при этом особое внимание уделяется тем периодам и регионам, изменения в которых носили принципиальный характер для экономики мира в целом.
Особо подробно рассмотрена экономика России, при этом материалы по советскому периоду развития впервые излагаются па основе современных, уточненных статистических данных.
Обобщая опыт мировой экономики, авторы опираются как на предшествующие серьезные научные издания в этой области', так и па результаты собственных исследований.
Для студентов экономических специальностей всех высших учебных заведений.

Экономическая история, Конотопов М.В., Сметанин С.И., 2003


Экономическое развитие Древней Греции.
Социальный строй полисов. Первый период истории Древней Греции, с XII по VIII в. до н. э., называется гомеровским, потому что именно к этому времени относятся поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея". Но в гомеровский период еще не было государства. Это был переходный период от первобытно-общинного к классовому обществу, который принято называть периодом строя военной демократии. Он так называется потому, что верховным органом племени было народное собрание, но для руководства военными действиями это собрание выбирало вождя. В условиях участившихся военных столкновений все большую роль в жизни племени начинает играть военная верхушка но главе с вождем. Строй военной демократии на переходе к государству был у всех народов. Басилевсы были не царями, как иногда переводят это слово, а военными вождями племен.

Следующий период, с VIII по III- в. до н. э., — период государств-полисов. Это и есть классический рабовладельческий период Древней Греции. Она не была единым государством, а состояла из многих маленьких государств-полисов. Полис — город-государство, город с окружающими землями. О величине полиса можно судить хотя бы по тому, что все население полиса собиралось для решения своих дел на городской площади.

Важную роль в хозяйстве большинства полисов играли ремесло и торговля. На базе этих городских отраслей сложился слой, который оттеснил на задний план старую аристократию, возникшую еще при разложении родового строя. Они побеждали ее под демократическими лозунгами, поэтому в передовых полисах Греции был установлен демократический строй. Примером этого могут служить Афины.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экономическая история, Конотопов М.В., Сметанин С.И., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-14 10:19:13