Жизнь в солёной воде, Махлин М.Д., 2013


Жизнь в солёной воде, Махлин М.Д., 2013.

  Если взглянуть на нашу землю из космоса, то мы увидим, что это совсем не земля, а вода — Мировой океан. На Мировой океан приходится 73% поверхности планеты, а на сушу всего 27%. Мировой океан состоит из пяти водных гигантов: кроме самого большого — Тихого, есть еще Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Так что правильнее было бы назвать нашу планету не Землей, а Океаном.
Жизнь на нашей планете началась не на суше, а в океане. Океанская вода горько-соленая на вкус, она содержит все химические элементы и их соединения, необходимые для существования и развития всего живого на планете. Попробуй на вкус капельку своего пота — она соленая. Лизни кровь, когда поранишься — она тоже соленая. Это влияние океана, из которого когда-то вышли все сухопутные живые существа. Человеческое тело на 63% состоит из воды, наша кровь — на 92% вода. Без воды нет жизни.

Жизнь в солёной воде, Махлин М.Д., 2013


Морские луга и леса.
Все морские водоросли делятся на три группы — зеленые, бурые и красные. Биомасса планктонных водорослей в морской воде учеными подсчитана, она составляет астрономическую цифру в полтора миллиарда тонн. За сутки водоросли создают такую же биомассу, какую имеют сами. Естественно, что при такой гигантской продуктивности они обеспечивают питанием огромное количество животных.

Диатомовые водоросли — это одноклеточные организмы, снаружи окруженные панцирем из кремнезема. Форма и структура этих панцирей удивительна — она напоминает творение искусного художника, драгоценные ювелирные изделия. Впервые эту красоту удалось разглядеть в XVIII веке, когда был изобретен микроскоп. Живут эти водоросли одиночно или колониями разных форм — нити, ленты, звездочки иногда настолько крупные, что видны невооруженным глазом. Размножаются диатомеи делением, плавают возле поверхности, обычно не глубже 100 м.

В планктоне океана присутствуют и другие микроскопические водоросли. Бурые водоросли — многоклеточные растения, но среди них есть совсем крохотные, неразличимые без увеличительных приборов, и гиганты до 50 м длиной. Эти водоросли распространены во всех морях от Арктики до Антарктики.

СОДЕРЖАНИЕ
Жизнь в колыбели жизни
Перевернутый небоскреб
Пищевая пирамида моря
Квартиранты всех этажей
Огурцы и звезды
Ракообразные
Рыбы большие, маленькие, необычные.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Жизнь в солёной воде, Махлин М.Д., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-25 23:04:39