Физика молнии и молниезащиты, Райзер Ю.П., Базелян Э.М., 2001


Физика молнии и молниезащиты, Райзер Ю.П., Базелян Э.М., 2001.

Излагаются современные представления о разряде молнии, ее опасных воздействиях и способах защиты от них. Рассматриваются механизмы инициирования и развития первого лидера молнии, главной стадии, сопровождающейся разрушительным током вместе удара. эффекты притяжения молнии к высоким сооружениям, воздействие на линии электропередач, подземные кабели, самолеты и др. как прямое, так и в результате электромагнитных наводок от удаленных разрядов. Критически обсуждаются результаты наблюдений и измерений с целью извлечь полезное для понимания молниевых механизмов. Рассматриваются средства зашиты от молний, по возможности даются практические рекомендации. Ясное, доступное изложение сложного материала с максимальным использованием простых физических оценок, наряду с приведением результатов численного моделирования, делают книгу полезной не только для специалистов и тех, кто должен предусмотреть весь спектр опасностей со стороны молнии для объектов новой техники, но и для обучения. Для студентов и научных работников — физиков и геофизиков, а также для студентов и инженеров в областях энергетики, электро-, радио- и космической техники, авиации.

Физика молнии и молниезащиты, Райзер Ю.П., Базелян Э.М., 2001


Первое знакомство с молнией, ее опасными воздействиями и защитой от них.
Чтобы близко познакомиться с молнией, хорошо бы побывать в специализированной лаборатории. Эти лаборатории есть на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Можно ограничиться и обзором неба с крыши дома, захватив с собой фотоаппарат. Даже самые обычные снимки позволяют различать детали, которые не доступны глазу. Впрочем, можно и не покидать любимого кресла. Достаточно придвинуть его к окну, не затененому высокими деревьями и домами, и ждать грозового вечера, еще лучше ночи.

Времени на подготовку хватит, гроза будет подкрадываться медленно и мало заметно. Сначала тревожно застынет воздух. Станет темнее, значительно темнее, чем просто летним вечером. Тучу еще не видно, но она уже угадывается по беззвучным сполохам у самого горизонта. Зарницы постепенно набегают на Вас. и вот уже самые близкие и яркие отлают в ушах запоздалым, пока еще беззлобным рокотом. Так может продолжаться долго. Кажется, туча застыла на месте или повернула в сторону, но небо вдруг вспарывается пополам огненным лезвием и оттуда бьет по ушам ничем нс воспроизводимый грохот. Это не краткий, пусть даже столь же оглушительный орудийный выстрел, а затянутый во времени раскат. Кажется. что первый разряд распахивает тучу — теперь из нее валом сыпятся молнии. Некоторые ударяют в землю, другие продолжают расчерчивать небо, соревнуясь с самой первой вспышкой в красоте и длине траектории. Настало время наблюдений. Можно открыть затвор фотокамеры и попытаться получить снимки.

Типы молний. Рекомендацию открыть затвор камеры нужно воспринимать буквально. Снимая камерой с предварительно открытым затвором, исследователи получили немало информация. Желательно только, чтобы в иоле зрения объектива не было ярких посторонних источников света. Тогда пленку можно экспонировать в течение нескольких минут, дожидаясь, пока молния попадет в кадр. После этого затвор закрывают, пленку перематывают и приступают к следующему снимку. Опыт показывает, что в хорошую ночную грозу по крайней мере треть снимков оказываются удачными.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физика молнии и молниезащиты, Райзер Ю.П., Базелян Э.М., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:00:24