Физика и химия твердого тела, Том 2, Фистуль В., 1995

Физика и химия твердого тела, Том 2, Фистуль В., 1995.

  Учебник для студентов технических вузов, обучающихся по направлениям "Материаловедение и технология новых материалов", "Химическая технология материалов и изделий электронной техники" и "Физико-химические методы исследования процессов и материалов", рассчитан на подготовку как бакалавров и инженеров, так и магистров разных твердотельных специальностей. Может быть использован аспирантами, научными сотрудниками и инженерами, работающими в областях разработки и исследования свойств металлов и сплавов, полупроводников, керамических и композиционных материалов.
С единых современных представлений рассмотрены кристаллическая и электронная структура твердых тел с разной природой химической связи, динамика кристаллической решетки и дефекты в твердых телах. На основе этих., представлений анализируются явления на поверхности, объемные превращения и реакционная способность твердых тел, свойства важнейших твердотельных материалов: магнетиков, сегнето- и пироэлектриков, полупроводников, сверхпроводников, композитов.
«Во втором томе учебника изложены физика и химия поверхностных явлений: смачивание и растекание, адсорбция, электронная эмиссия и поверхностная ионизация атомов; аллотропические и мартенситные превращения, распад твердых растворов; реакционная способность твердых тел; механические, электрические и магнитные свойства твердых тел, свойства керамических ферритов, сегнетоэлектриков и сверхпроводников; физика и химия полупроводников; принципы построения композиционных материалов. Ил. 138. Табл. 9. Библиогр. список: 86 назв.

Физика и химия твердого тела, Том 2, Фистуль В., 1995


Общие представления о поверхнности твердых тел [1—6].
Поверхность твердого тела — всегда граница раздела двух фаз (сред). Это может быть граница между твердым телом и вакуумом, газом, жидкостью или другим твердым телом. Поэтому сама поверхность раздела взаимодействует с обеими фазами по обе стороны от границы. Таким образом, многие задачи, связанные с поверхностью, отнюдь не двухмерны, как это часто представляют, а трехмерны. Отметим, что традиционно к изучению поверхности со стороны контактирующей фазы, например газовой, подходят химики, а со стороны твердого тела — физики. В действительности именно изучение явлений на поверхности представляет пример взаимопроникающего единства физического и химического подходов в твердотельной науке.

Для химиков поверхность — прежде всего место, на котором происходит явление адсорбции — прилипание посторонних молекул к границе твердого тела. На поверхности также протекают каталитические реакции, а катализ — процесс ускорения химических реакций без вступления в реакцию самого катализатора — является широко используемым приемом во многих химических технологиях. Поэтому для химиков знание свойств поверхности и умение управлять ими имеют первостепенное значение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физика и химия твердого тела, Том 2, Фистуль В., 1995 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-04-22 23:00:38