Общий курс процессов и аппаратов химической технологии, Книга 1, Айнцггейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., 1999


Общий курс процессов и аппаратов химической технологии, Книга 1, Айнцггейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., 1999.

   Рассмотрены теоретические основы построения, математического описания и инженерного расчёта основных химике-технологических процессов, а также принципы устройства и функционирования технологической аппаратуры для их осуществления. Изложены подходы к анализу общих технологических приемов, использующих перенос импульса, теплоты, вещества. Наряду с традиционно включаемыми в учебники главами (гидромеханические процессы; теплоперенос; массообменные процессы - абсорбция, рекгификация, сушка и т.п.) приводится ряд новых глав (гранулирование, сопряженные и совмещенные процессы и др.).
Основная особенность учебника: превалирование общих подходов с детальным анализом типовых проблем при ограниченности числа объектов рассмотрения и сохранении направленности на общий курс дисциплины “Процессы и аппараты химической технологии”.
Предназначен для студентов химико-технологических вузов. Может быть полезен аспирантам, научным работникам, инженерам, исследующим, проектирующим и эксплуатирующим аппараты химической технологии, а также работникам смежных областей знаний и отраслей промышленности.

Общий курс процессов и аппаратов химической технологии, Книга 2, Айнцггейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., 1999


Перенос субстанции в химической технологии.
Химическая технология имеет дело с крайне широким разнообразием аппаратов. Среди них, разумеется, реакторы, в которых происходят химические превращения и получаются целевые продукты. Однако перечень химико-технологической аппаратуры далеко не исчерпывается химическими реакторами по ряду причин. Во-первых, реагенты надо подготовить к проведению процесса в реакторе: подать их туда при определенных давлении и температуре, в определенном (часто — отличающемся от исходного) агрегатном состоянии, с заданным соотношением компонентов и т.д. Во-вторых, в ходе химической реакции из-за нестрогой селективности (наряду с основными протекают и побочные реакции) и неполноты превращения почти всегда получаются смеси различных продуктов реакции и исходных реагентов. гак что целевые продукты надо отделить от побочных (с целью их особого использования) и непрореагировавших компонентов (чтобы вернуть их в реактор). В-третьих, химическая технология использует ряд операций, вообще не включающих собственно химические превращения. Наконец, в-четвертых, самим химическим превращениям сопутствуют физические (физико-химические) явления, прямо не относящиеся к химической реакции, но оказывающие существенное (иногда — определяющее) влияние на результат химико-технологического процесса.

Таким образом, наряду с химическими превращениями химическая технология использует многочисленные явления и процессы нехимического характера, требующие определенных способов организации и осуществляемые в соответствующих аппаратах и процессуально-технологических схемах. Протекание таких процессов (собственно химических — тоже, конечно) в той или иной мере связано с переносом какой-либо субстанции — количества движения (импульса), теплоты, вещества (массы), иногда нескольких субстанций одновременно. Этот перенос характеризуется (вызывается или сопровождается) изменением технологической ситуации (параметров процесса), в общем случае — во времени в рассматриваемой точке аппарата, а в самом аппарате — от одной точки к другой, в более простых случаях — только во времени или только от точки к точке.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Общий курс процессов и аппаратов химической технологии, Книга 1, Айнцггейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-25 23:00:49