Процессы и аппараты химической технологии, Общий курс, Айнштейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., 2014


Процессы и аппараты химической технологии, Общий курс, Айнштейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., 2014.

  В учебнике, написанном опытными преподавателями Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ им. М. В. Ломоносова), рассмотрены теоретические основы построения, математического описания и инженерного расчета основных химико-технологических процессов, а также принципы устройства и функционирования технологической аппаратуры. В книге 1 раскрываются основные понятия и соотношения, основы тепло- и массопереноса. основные закономерности переноса импульса, теплоты, вещества. Особое внимание уделяется вопросам гидравлики, перемещения жидкостей, сжатия газов, гидромеханическим процессам, теплопередаче и теплообмену, структуре потоков, а также выпариванию.
Книга 2 — логическое продолжение книги 1. здесь наряду с традиционными для учебника главами, посвященными абсорбции, дистилляции и ректификации, жидкостной экстракции. адсорбции, сушке твердых материалов, кристаллизации, охлаждению, измельчению и классификации твердых материалов, приводится ряд новых глав: «Гранулирование», «Сублимация и десублимация», «Сопряженные и совмещенные процессы».
Для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по химикотехнологическим направлениям и специальностям, а также для специалистов химической промышленности.

Процессы и аппараты химической технологии, Общий курс, Айнштейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., 2014


Перенос субстанции в химической технологии.
Химическая технология имеет дело с крайне широким разнообразием аппаратов. Среди них, разумеется, реакторы, в которых происходят химические превращения и получаются целевые продукты. Однако перечень химико-технологической аппаратуры далеко не исчерпывается химическими реакторами по ряду причин. Во-первых, реагенты надо подготовить к проведению процесса в реакторе: подать их туда при определенных давлении и температуре, в определенном (часто — отличающемся от исходного) агрегатном состоянии, с заданным соотношением компонентов и т.д. Во-вторых, в ходе химической реакции из-за нестрогой селективности (наряду с основными протекают и побочные реакции) и неполноты превращения почти всегда получаются смеси различных продуктов реакции и исходных реагентов, так что целевые продукты надо отделить от побочных (с целью их особого использования) и непрореагировавших компонентов (чтобы вернуть их в реактор). В-третьих, химическая технология использует ряд операций, вообще не включающих собственно химические превращения. Наконец, в-четвертых, самим химическим превращениям сопутствуют физические (физико-химические) явления, прямо не относящиеся к химической реакции, но оказывающие существенное (иногда — определяющее) влияние на результат химико-технологического процесса.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Процессы и аппараты химической технологии, Общий курс, Айнштейн В.Г., Захаров М.К., Носов Г.А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-25 23:00:50