Соседи по планете, Млекопитающие, Дмитриев Ю.Д., 1977


Соседи по планете, Млекопитающие, Дмитриев Ю.Д., 1977.

КНИГА, КОТОРУЮ ТЫ СЕЙЧАС ДЕРЖИШЬ В РУКАХ, РАССКАЗЫВАЕТ О СРАВНИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОМ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНОМ КЛАССЕ ЖИВОТНЫХ – МЛЕКОПИТАЮЩИХ. ВПРОЧЕМ, ВСЕ ЖИВОТНЫЕ – И НАСЕКОМЫЕ, И АМФИБИИ, И РЕПТИЛИИ, О КОТОРЫХ УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ В ПРЕДЫДУЩИХ КНИГАХ, И ПТИЦЫ, О КОТОРЫХ МЫ ЕЩЕ БУДЕМ ГОВОРИТЬ, И ПАУКООБРАЗНЫЕ, И ЧЕРВИ, И МОЛЛЮСКИ, И МНОГОНОЖКИ, – ВСЕ ОНИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ.
НАСЕКОМЫХ СЕЙЧАС ИЗВЕСТНО ОКОЛО МИЛЛИОНА ВИДОВ.
ЗЕМНОВОДНЫХ – БОЛЕЕ 2000 ВИДОВ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ – ОКОЛО 6000.
СЕЙЧАС НА ЗЕМЛЕ ОБИТАЕТ ПРИМЕРНО 3500 ВИДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ОКОЛО 8600 ВИДОВ ПТИЦ.
А ПАУКООБРАЗНЫХ, ЧЕРВЕЙ, МНОГОНОЖЕК ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ 60 000 ВИДОВ.
ОБО ВСЕХ ЭТИХ СОСЕДЯХ ПО ПЛАНЕТЕ БУДЕТ РАССКАЗАНО В СЛЕДУЮЩИХ КНИГАХ.

Соседи по планете, Млекопитающие, Дмитриев Ю.Д., 1977

Проблемы взаимоотношений (Человек против зверя).

Человек и зверь. Какие разные и, казалось бы, какие антагонистические представления! Не случайно понятие «человечность» стало символом доброты, нравственности, а понятие «зверство» – символом злобы и жестокости. Однако примем эти понятия скорее как образные, ведь и среди животных, как мы увидим в дальнейшем, существуют определенные «кодексы чести», свои (часто отнюдь не «звериные») законы; и среди людей нередко случаются отступления от всяких нравственных норм, а фашистские ублюдки, например, оказываются ниже самых хищных и кровожадных зверей. Поэтому не будем сейчас анализировать понятия «человек», «зверь» с нравственных позиций, а постараемся лишь разобраться в сложных отношениях этих неразлучных соседей по планете.
Предчеловек, еще очень слабый, еще очень несовершенный, мало чем отличался от зверей. И позже, на более высоких ступенях своего развития, он оставался намного слабее животных, отступал перед ними. Но у нашего далекого предка уже было оружие – самое могучее из всех существовавших и существующих на Земле – разум. Он стал решающей силой в борьбе за существование.
А борьба велась постоянная, жестокая – ведь это была борьба за жизнь.

Пройдет много тысячелетий, прежде чем человек по иному станет смотреть на своих соседей по планете. Он задумается о происхождении людей и животных, и возникнет тотемизм – вера в животных предков; он захочет понять, как возник окружающий его мир: земля, вода, небо, горы, – и найдет ответ в созданных им же самим мифах о животных творцах. Страх перед силами природы, боязнь непонятных явлений породит веру в злых духов. Будут меняться социальные условия, и вместе с ними изменятся отношения к соседям по планете. Появятся боги и божества. Но задолго до того, как боги и божества приобрели человеческий облик, они жили в воображении наших далеких предков в облике животных. Люди верили в животных – дьяволов и оборотней, преклонялись перед одними четвероногими, проклинали других, приносили в жертву третьих. Все это продолжалось в течение многих тысячелетий. И на протяжении всего этого времени отношение людей к своим соседям по планете не раз менялось. Потом многое забудется, многое канет в вечность. Повзрослевшее человечество будет смеяться над своими страхами, удивляться своей наивности, возможно, с трудом будет верить, что такие отношения когда то существовали. Но одна линия в отношении людей к животным останется неизменной на протяжении многих и многих тысячелетий – от первых робких шагов человека по земле до его прорыва в космос. Естественно, будут и разные масштабы, разные формы и даже разные определения этих отношений. Нередко все будет оправдываться жизненной необходимостью, даже научно обосновываться. Но суть этих отношений будет одна: человек против зверя.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Соседи по планете, Млекопитающие, Дмитриев Ю.Д., 1977 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Скачать - rtf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:04:40