Соседи по планете, Насекомые, Дмитриев Ю.Д., 1977


Соседи по планете, Насекомые, Дмитриев Ю.Д., 1977.

В этой книге ты прочитаешь о самых многочисленных наших соседях по планете насекомых.
Но они — не единственные наши соседи, ведь есть еще земноводные (амфибии) и пресмыкающиеся (рептилии)… и птицы… и конечно, млекопитающие.

А есть еще паукообразные, черви, многоножки… Насекомых сейчас известно около миллиона видов.
Земноводных — Более 2000 видов, пресмыкающихся — около 6000. Сейчас на земле обитает примерно 8600 видов птиц, млекопитающих — около 3500 видов, паукообразных, червей и многоножек по крайней мере 60000 видов. Обо всех этих соседях по планете будет рассказано в следующих книгах.

Шестиногие соседи по планете. Вредные и полезные, опасные и необходимые, таинственные и знакомые… Они живут рядом, они живут вокруг, они — всюду. И энтомология — наука о насекомых — одна из очень важных наук.
Но насекомые — далеко не единственные наши соседи по планете, играющие огромную роль в ее жизни и в жизни людей. И не случайно сравнительно недавно появились, оформились и набрали силу арахналогия — наука о пауках, герпетология — наука о пресмыкающихся и земноводных, острокология — наука о ракообразных. Огромны успехи и у «старых» наук: ихтиологии — науки о рыбах, орнитологии — науки о птицах, териологии — науки о млекопитающих. Удивительные открытия делают ученые в самых разных областях зоологии, но главный вывод — это твердое убеждение, что надо очень чутко и внимательно относиться к животному миру нашей планеты, что без соседей по планете не сможем существовать и мы.

Об этом автор попытался рассказать здесь на примере шестиногих, об этом на примере других животных будет рассказано в следующих книгах Ю. Дмитриева.
Книга посвящена актуальным проблемам современной энтомологии и одновременно является своеобразным путеводителем по миру шестиногих. Ее цель — показать место и роль насекомых в научно-техническом прогрессе, в сохранении биосферы.

Соседи по планете, Насекомые, Дмитриев Ю.Д., 1977

Проблема взаимоотношений.

Насекомые и люди. Такие разные, совершенно несхожие, такие далекие друг от друга обитатели нашей планеты! Казалось бы, ничто не может связывать их. Мало того, насекомые гораздо «старше» — они появились на Земле за сотни миллионов лет до человека.
Когда человек стал делать свои первые робкие шаги, насекомые уже полностью владели нашей планетой и давно чувствовали себя на ней хозяевами.

Поначалу (а это «началось» десятки тысячелетий тому назад) «хозяева планеты» — насекомые и люди действительно жили обособленно, независимо друг от друга.
Места хватало всем, еды — тоже. А если и находил иногда первобытный человек обгрызенными или уничтоженными растения, которыми хотел полакомиться, — что ж, не беда, где-нибудь поблизости можно было отыскать другие, нетронутые.

Насекомые, конечно, досаждали людям: вши, блохи, различные кровососы постоянно преследовали их, разносили болезни. И об этом мы еще будем говорить. Что же касается пищи, то тут интересы людей и шестиногих почти не сталкивались. Даже наоборот — нередко шестиногие выручали людей. Растительной пищи у человека тогда было достаточно, а вот жиров не хватало: ведь охотиться нашему далекому предку было нелегко, удача не всегда сопутствовала ему. И тогда человек отыскивал насекомых, личинок и гусениц и поедал их, получая тем самым необходимые жиры. А когда первобытный человек разыскивал гнезда пчел, то съедал не только взрослых насекомых и личинок, но и мед.
Короче говоря, с первых своих шагов и до относительной зрелости человек не испытывал неудобства, а зачастую и извлекал выгоду, используя шестиногих соседей по планете.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Соседи по планете, Насекомые, Дмитриев Ю.Д., 1977 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Скачать - rtf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 11:49:40