Соседи по планете, Земноводные и пресмыкающиеся, Дмитриев Ю.Д., 1977


Соседи по планете, Земноводные и пресмыкающиеся, Дмитриев Ю.Д., 1977.

Одни народы считали, что Земля держится на китах, другие верили, что на слонах, третьи были убеждены – на лягушках.

В этих мифах вода является как бы «пассивным персонажем».
В других мифах рассказывается о вечном мраке и хаосе, о бурях и грозах, ливнях и прочих, как сказали бы мы сейчас, стихийных бедствиях, где вода играет чуть ли не основную роль в сотворении мира. И тут земноводным, а особенно пресмыкающимся, и в особенности змеям, отводится часто далеко не положительная роль. В одних мифах говорится, что воды, захлестнувшие вселенную, – это, собственно, и есть сами змеи, и, чтоб создать Землю, надо в первую очередь победить этих змей. Так, например, по индийской легенде, бог огня Агни сражается со змеей, которая символизирует воду.
В других мифах рассказывается, что змеи являются похитителями воды, и даже на уже созданной Земле не может начаться жизнь, пока не будут побеждены злые змеи. Например, по повериям африканцев и австралийцев, именно змеи, похитившие воду, не позволяют превратить бесплодные пустыни Африки и Австралии в плодородные долины. И не случайно до недавнего времени у многих африканских и австралийских племен существовали обряды (может быть, кое где существуют и сейчас), связанные с этими поверьями: во время засухи, чтобы вызвать дождь, люди произносили заклинания, колдовали над пойманными змеями, заставляя их «отдать воду».

Соседи по планете, Земноводные и пресмыкающиеся, Дмитриев Ю.Д., 1977

1. Два важнейших вопроса: кто устроил мир и кого ты пляшешь?

Психологи установили, что недавно начавший говорить ребенок способен в день задать несколько тысяч вопросов. Это естественно: вступающему в огромный мир человечку все непонятно, все интересно, все хочется знать. Пытливость мысли, любознательность людей выросли, по определению академика И. П. Павлова, из «ориентировочного рефлекса». В своем детстве человечество, видимо, было так же любознательно, так же пытливо, как современный ребенок.

Детство человечества давно прошло, и сегодняшние ученые тщательно собирают мельчайшие свидетельства, которые могли бы помочь восстановить картину жизни наших далеких предков. Примитивные орудия и оружие, амулеты и черепки посуды, кости убитых и съеденных животных и прочие находки подобного рода помогают понять быт древних людей. Однако их образ мыслей, их представление об окружающем мире вряд ли можно узнать по каменному топору или наконечнику стрелы.

Но вот в прошлом веке была открыта так называемая наскальная живопись – картины и рисунки первобытных людей, высеченные на скалах или стенах пещер. Это открытие не только очень помогло специалистам, изучающим людей далекого прошлого, но во многом коренным образом изменило наше представление о тех людях.

В частности, ученые обратили внимание, что на многих картинах и рисунках животные (а именно они почти всегда являются героями или главными действующими лицами наскальной живописи) изображены поверженными или пронзенными стрелами и дротиками. Почему? Оказывается, первобытные люди сначала «убивали» изображение животного, на которого собирались охотиться, и это, по их мнению, гарантировало удачу.

Так ученые узнали, что у первобытных людей существовала охотничья магия.
Теперь немного о самом изображении животных. Эти изображения были настолько точно выполнены, что поначалу многие ученые считали наскальную живопись фальсификацией, а не произведениями первобытных людей. К тому же некоторые картины были не только тщательно нарисованы, но и ярко раскрашены. Оказывается, первобытный человек умел делать краски, используя мелко истолченные и перемешанные с жиром окись железа и перекись марганца. Это был очень нелегкий труд, но, видимо, и у первобытных живописцев существовали какие то эстетические потребности, какое то стремление к красоте.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Соседи по планете, Земноводные и пресмыкающиеся, Дмитриев Ю.Д., 1977 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - rtf - Яндекс.Диск.

Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-20 19:17:05