Введение в психолингвистику, Белянин В.П., 1999


Введение в психолингвистику, Белянин В.П., 1999.

В пособии представлены основные проблемы психолингвистики. Освещаются как общие вопросы теории речевой деятельности, так и конкретные примеры из отечественной и современной зарубежной научной литературы. Спецкурс рассчитан на студентов старших курсов психологических и гуманитарных факультетов, в программы которых входит или может быть включена психолингвистика. Доступное по стилю описание научных проблем позволяет также ознакомиться с этой дисциплиной всем интересующимся проблемами языка и сознания, речевого воздействия, языковой личности. Автор — Белянин Валерий Павлович—доктор филологических наук, профессор кафедры психолингвистики Московского государственного лингвистического университета, профессор Центра международного образования МГУ им. М. В. Ломоносова.

Введение в психолингвистику, Белянин В.П., 1999


ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПСИХОЛИНГВИСТИКИ.
Объект науки — это совокупность индивидуальных объектов, которые она изучает. Предмет науки — абстрактная система объектов или система абстрактных объектов. У наук может быть общий объект, но разный предмет -- то есть разный взгляд на один и тот же объект. Так, язык и система языковых знаков могут быть объектом исследования лингвиста, литературоведа, антрополога, программиста и, конечно, психолингвиста. Объектом лингвистики являются язык и речь человека, используемые им для разных целей и в разных ситуациях. Этот же объект и у психолингвистики, и у других языковедческих дисциплин. Предметом лингвистики является система языковых средств, используемых в коммуникации. Предмет психолингвистики иной, нежели у лингвистики. Она рассматривает не устройство знаковой системы, а процесс создания и восприятия знаков языка в сознании их носителей. Психолингвистика по объекту совпадает с лингвистикой, а по предмету и по методам — с психологией, изучающей порождение, функционирование и строение психического отражения реальности.

Даже в рамках психолингвистики имеются разные подходы к речевой деятельности. Так, трансформационно-генеративная грамматика Н. Хомского (Noam Chomsky) предполагает, что человек строит речь по правилам комбинаторики. В рамках бихевиоризма речь анализируется в парадигме «стимул-реакция». Теория деятельности исходит из активности говорящего и т. д. Ни одна модель не является полной и не исчерпывает всех свойств объекта.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Введение в психолингвистику, Белянин В.П., 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 04:47:55