Архитектура компьютеров, Буза М.К., 2006


Архитектура компьютеров, Буза М.К., 2006.

Изложены теоретические основы построения современных вычислительных систем. Приведены примеры существующих и перспективных архитектурных решений. Рассмотрены направления развития высокопроизводительной техники. Материал подготовлен в полном соответствии с учебной программой дисциплины «Архитектура вычислительных систем». Отдельные главы можно использовать при изучении смежных курсов «Операционные системы», «Системы параллельного действия», «Проектирование процессорной обработки» и т.д. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Информатика», «Прикладная математика», «Вычислительные машины и сети». Будет полезен специалистам в области системного программирования, информатики и всем, кто заинтересован в разработке эффективных программных проектов.

Архитектура компьютеров, Буза М.К., 2006


Два подхода к понятию «архитектура».
Информатика — развивающаяся наука. Что касается ее названия, то на немецком языке слово «informatik» в данном контексте было впервые употреблено в 1968 году федеральным министром Штольтенбер-гом по случаю открытия научной конференции в Западном Берлине, а незадолго до этого слово «informatique» возникло во французском языке. Со временем в голландском языке вошло в употребление слово «informatika», в итальянском — «informatics», в польском — «infor-matyka», в русском — «информатика», в испанском — «informatica». В английском языке, по-видимому, остается термин «computerscience» (вычислительная наука), причем этот термин в большей степени отражает теоретические аспекты данного направления.

Современная информатика является результатом бурного развития исследований в различных областях знаний за последние годы. Но многие ее корни уходят далеко в историю. Можно сказать, что информатика началась с попыток механизировать умственную деятельность, что, конечно, не могло быть делом одного человека. Однако во многих отношениях основателем информатики может быть назван Готфрид Вильгельм Лейбниц.

В 1678 году Лейбниц занимается символьным языком как средством построения универсальной науки, которая в рамках одного исчисления позволила бы дать ответы на все вопросы простейшим образом и со свойственной математике достоверностью. Сюда же относятся его философские сочинения («Discours de métaphysique», 1685-1686) и работа над рядом технических проектов. Построена и вычислительная машина (1694), и все же это не было полным успехом, ибо механика была в то время еще недостаточно развита. Лейбниц занимается также двоичной системой счисления. В рукописи на латинском языке, подписанной 15 марта 1679 года, Лейбниц описывает способы вычислений в двоичной системе, а позже разрабатывает в общих чертах проект вычислительной машины, работающей в этой системе. В многочисленных письмах и в трактате «Explication de L’Arithmétique Binaire» (1703) Лейбниц вновь возвращается к двоичной арифметике.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Архитектура компьютеров, Буза М.К., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 09:16:52