Биохимия, Проскурина И.К., 2003


Биохимия, Проскурина И.К., 2003.

Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту и программе курса «Биохимия» для факультетов физической культуры педагогических вузов. Часть I посвящена статической и динамической биохимии, где подробно рассматриваются химический состав организма, обмен веществ и энергии. Часть II представлена с позиции биохимической адаптации организма спортсмена к мышечной деятельности. Адресовано студентам вузов, преподавателям, тренерам, врачам.

Биохимия, Проскурина И.К., 2003


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОРГАНИЗМОВ. Элементный состав организмов.
Органический и неорганический мир по набору химических элементов отличаются незначительно, поскольку неживая природа поставляет исходный материал для построения молекул живого организма. В организме человека и животных обнаружено около 70 элементов таблицы Д.И. Менделеева. Такие элементы, как кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, цинк, железо, медь, йод, молибден, кобальт, селен, постоянно содержатся в организме животных и человека, входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и являются незаменимыми. Однако количественное содержание химических элементов в организме неодинаково (см. табл. 1).

По количественному содержанию в организме химические элементы можно разделить на 4 группы. Первая группа — макробиогенные элементы (главные): кислород, углерод, азот, водород; их содержание в организме составляет 1% и выше. Вторая группа — олигобиогенные элементы, доля которых от 0,1 до 1%; к ним относятся кальций, фосфор, калий, хлор, сера, магний, железо. Третья группа — микробиогенные элементы, содержание которых ниже 0,01% (цинк, марганец, кобальт, медь, бром, йод, молибден и др.). Четвертая группа — ультрамикробиогенные элементы, концентрация в организме элементов этой группы не превышает 0,000001 %; к ним относятся литий, кремний, олово, кадмий, селен, титан, ванадий, хром, никель, ртуть, золото и многие другие. Для некоторых ультра-микробиогенных элементов установлено биологическое значение в жизнедеятельности организмов, для других — нет. Вероятно, загрязнение окружающей среды этими элементами приводит к аккумуляции их в живой природе, в том числе и в организме человека.

Химический состав клетки живого организма отражает такой важный признак живой материи, как высокий уровень структурной организации. Все химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений организма, выполняющих определенные функции. Если все биологические вещества, функционирующие в клетке, расположить по сложности их строения, то получатся определенные уровни организации клетки.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Биохимия, Проскурина И.К., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-19 18:54:23