Русские писатели, XX век, Биографии, Большой учебный справочник, Агеносов В.В., Басинский П.В., Ершова Л.В., 2000


Русские писатели, XX век, Биографии, Большой учебный справочник, Агеносов В.В., Басинский П.В., Ершова Л.В., 2000.

Биографии крупнейших русских писателей XX века, написанные известными учеными и литературными критиками, могут быть использованы в качестве дополнительного материала на уроках, при работе над сочинением, рефератом, при подготовке к экзаменам.
Будут интересны всем, кто любит русскую литературу.

Русские писатели, XX век, Биографии, Большой учебный справочник, Агеносов В.В., Басинский П.В., Ершова Л.В., 2000


Александр Александрович Блок (1880-1921).
«Выл Пушкин и был Блок... Все остальное — между!» Эти слова Владислава Ходасевича очень точно выразили чувства многих современников поэта. В этой фразе не только ощущение значения Блока для русской поэзии, но и чувства несомненного его родства с великим девятнадцатым веком русской литературы. Он менее всего стремился быть только поэтом, только писателем. Марина Цветаева, уже после смерти Блока, напишет о нем: «Больше, чем поэт: человек». Еще один современник, ставший уже в эмиграции известным критиком, Георгий Адамович, скажет о поэзии Блока: он «там, где остальные люди. Блок заодно с ними, что бы ни случилось*. Потому к нему на квартиру приходили совсем юные начинающие поэты или просто его почитатели, чтобы он ответил им на простой вопрос: «Как жить?» Потому именно творчество Блока стало для многих русских мыслителей отправной точкой в их попытках объяснить, что же случилось с Россией, да и со всем миром в самом начале XX века, когда вдруг, за одно поколение, все изменилось до неузнаваемости.

«ВЫХОЖУ Я В ПУТЬ. ОТКРЫТЫЙ ВЗОРАМ...»
В 1755 году немецкий медик Иоганн Фридрих Блок переселился из Германии в Россию, превратившись в лейб-хирурга Ивана Леонтьевича Блока. Он дал начало новой дворянской фамилии, которая теперь прочно связалась в нашем сознании с великой русской поэзией. — с книгами, стихотворениями, поэмами и статьями, названия которых звучат столь знакомо: «Стихи о Прекрасной Даме». «Незнакомка», «На поле Куликовом», «Соловьиный сад», «Двенадцать», «Народи интеллигенция». «Крушение гуманизма», «О назначении поэта»... Но когда в 1909-м и в 1915 году Блока попросят написать «Автобиографию». он начнет рассказ о своих предках не с этой, германской, своей родословной. «Семья моей матери причастна к литературе и к науке». За этой фразой не только гордость потомка известнейшего рода Бекетовых, но и эхо семейной драмы, начало которой во времени, предшествовавшем появлению будущего поэта на свет.

СОДЕРЖАНИЕ
Александр Александрович Блок (С. Р. Федякин)
Иван Алексеевич Бунин (Л. В. Ершова)
Максим Горький (П. В. Басинский)
Сергей Александрович Есенин (А М. Марченко)
Владимир Владимирович Маяковский (Т. А. Сотникова)    
Евгений Иванович Замятин (М. А. Нянковский)
Анна Андреевна Ахматова (А. М. Марченко)
Марина Ивановна Цветаева (М. Г. Ваняшова)
Иван Сергеевич Шмелев (Т. В. Павловец)    
Андрей Платонович Платонов (Т. Г. Кучина)
Михаил Александрович Шолохов (В. В. Агеносов, Т. В. Павловец)
Борис Леонидович Пастернак (М. Г. Павловец)    
Александр Трифонович Твардовский (В. А. Зайцев).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русские писатели, XX век, Биографии, Большой учебный справочник, Агеносов В.В., Басинский П.В., Ершова Л.В., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-03-24 23:32:16