Краткий словарь литературоведческих терминов, Тимофеев Л, Венгров Н, 1963


Краткий словарь литературоведческих терминов, Тимофеев Л, Венгров Н, 1963.


Фрагмент из книги.
Античное стихосложение — система стихосложения в древней Греции, где она возникла ещё в VIII в. до н. э., и в древнем Риме, куда в III в. до н. э. она перешла из Греции.
В античном мире поэты не читали свои стихи, а пели; поэт был одновременно и певцом, и изображали его с музыкальным инструментом — лирой (отсюда название лирика, см.).
Мы можем только приблизительно представить себе звучание античных стихов: их звуковая запись до нас не дошла. Но сохранившиеся поэтические произведения поэтов древнего мира, сочинения древних о поэзии, сообщения историков и писателей того времени дают нам возможность более или менее определённо представить себе систему античного стихосложения.
Античное стихосложение называют также метрическим (от лат. metron—мера).
В основе стихотворного размера античного стихосложения лежат краткие и долгие слоги. Время, необходимое для произнесения краткого слога, называлось мора; произнесение долгого слога занимало две моры. Долгие и краткие слоги сочетались в стопы. Повторение таких стоп образовывало стих — стихотворную строку. В античном стихосложении нет рифмы.
Отмечая условным значком долгий слог и значком w краткий слог, приводим основные стопы в античном стихосложении:

Краткий словарь литературоведческих терминов, Тимофеев Л, Венгров Н, 1963



Язык художественной литературы
. Язык есть средство общения людей друг с другом.
Язык так же древен, как и сознание человека, и неразрывно связан с жизнью общества.
Являясь средством общения людей, язык всегда был общим и единым для рода, племени, народности, нации — для всех членов общества, которому он принадлежит, и в классовом обществе одинаково обслуживает все его классы.
В течение жизни народа в языке происходят постепенные изменения: одни слова устаревают и отмирают (см. Архаизм), другие — приобретают иное значение и смысл, создаются новые слова (см. Неологизм) для определения новых жизненных явлений, общественных учреждений, новых достижений в области культуры, науки, техники и т. п. Но язык неизменно сохраняется в своей основе — в основном строе своей грамматики и основном своём словарном составе.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Краткий словарь литературоведческих терминов, Тимофеев Л, Венгров Н, 1963 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:31:57