Физическая химия, Том 1, Общая и химическая термодинамика, Борщевский А.Я., 2017


Физическая химия, Том 1, Общая и химическая термодинамика, Борщевский А.Я., 2017.
   
   Книга является первым томом данного учебника, подготовленного на основе опыта преподавания автором на химическом и физическом факультетах МГУ имени М.В. Ломоносова. Охват материала гораздо шире, чем обычно дается в учебниках по физической химии. В основе изложения метод Гиббса как наиболее общий и последовательный подход в термодинамике. Особое внимание уделено вопросам, вызывающим наибольшие трудности у студентов, а также логичности, связности и доступности изложения. Книга оснащена приложениями и дополнениями, что сводит к минимуму потребность читателя обращаться к другим учебным пособиям для лучшего усвоения основного материала. В отличие от большинства учебников гораздо подробнее изложены термодинамика систем во внешних полях и основы линейной неравновесной термодинамики.
Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения.
Книга предназначена для студентов (бакалавров, магистров, специалистов) химических и физических факультетов университетов, имеющих в программе обучения курс физической химии. Также может быть использована аспирантами, соискателями ученой степени, научными работниками и всеми, кто хочет глубже изучить и понять науку термодинамику, являющуюся основой физической и теоретической химии.

Физическая химия, Том 1, Общая и химическая термодинамика, Борщевский А.Я., 2017


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОСТУЛАТЫ ТЕРМОДИНАМИКИ.
Термодинамика является разделом физики, изучающим макроскопические системы, т.е. тела или совокупность тел, состоящих из очень большого числа частиц. Определенной границы, позволяющей отличать «очень большие числа» от «больших», разумеется, не существует. Типичным ориентиром в отношении размеров термодинамических систем может служить 1 моль вещества (6,02 • 1023 частиц). Сразу же следует оговориться, что не любое исследование макроскопической системы является термодинамическим. Например, изучение структуры веществ на атомно-молекулярном уровне с помощью оптической спектроскопии, ЯМР или рентгенографии не использует методов термодинамики.

Оценочно можно утверждать, что подавляющее большинство термодинамических систем, представляющих практический интерес, состоит из 1015-1055 частиц. Для сравнения укажем, что Земля содержит примерно 1050 атомов. Многие другие разделы физики, например, гидродинамика, теория упругости, также имеют дело с макроскопическими телами; именно поэтому в изучаемых там процессах (течение жидкостей и газов, распространение звука, деформация и т.п.) присутствует термодинамическая составляющая. Вообще термодинамический аспект задачи может возникнуть там, где в состав рассматриваемой системы хотя бы частично включены макроскопические тела. Исключение составляет только абсолютно твердое тело, в котором все части по определению жестко связаны друг с другом, поэтому его внутреннее состояние не меняется, а все движения сводятся к перемещению в пространстве и вращению тела как целого, так что изменение состояния есть чисто механическое явление.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физическая химия, Том 1, Общая и химическая термодинамика, Борщевский А.Я., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-21 23:00:48