Наблюдения и озарения, или Как физики выявляют законы природы, От Аристотеля до Николы Теслы, Перельман М.Е., 2013


Наблюдения и озарения, или Как физики выявляют законы природы, От Аристотеля до Николы Теслы, Перельман М.Е., 2013.
   
   Все мы знакомы с открытиями, ставшими заметными вехами на пути понимания чело-веком законов окружающего мира: начиная с догадки Архимеда о величине силы, действующей на погруженное в жидкость тело, и заканчивая новейшими теориями скрытых размерностей пространства-времени.
Но как были сделаны эти открытия? Почему именно в свое время? Почему именно теми, кого мы сейчас считаем первооткрывателями? И что делать тому, кто хочет не только понять, как устроено все вокруг, но и узнать, каким путем человечество пришло к современной картине мира? Книга, которую вы держите в руках, поможет прикоснуться к тайне гениальных прозрений.
Рассказы «Наблюдения и озарения, или Как физики выявляют законы природы» написаны человеком неравнодушным, любящим и знающим физику, искренне восхищающимся ее красотой. Поэтому книга не просто захватывает — она позволяет почувствовать себя посвященными в великую тайну. Вместе с автором вы будете восхищаться красотой мироздания и удивляться неожиданным озарениям, которые помогли эту красоту раскрыть.
Первая часть книги, «От Аристотеля до Николы Теслы», расскажет о пути развития науки, начиная с утверждения Аристотеля «Природа не терпит пустоты» и эпициклов Птолемея, и до гелиоцентрической системы Коперника и Галилея и великих уравнений Максвелла. Читатель проделает этот огромный путь рука об руку с гениями, жившими задолго до нас.
«От кванта до темной материи» — вторая часть книги. Она рассказывает о вещах, которые мы не можем увидеть, не можем понять с точки зрения обыденной, бытовой логики: о принципе относительности, замедлении времени, квантовании энергии, принципе неопределенности, черных дырах и темной материи. История загадочной, сложной и увлекательной современной физики раскроется перед читателем.
Итак, вперед — совершать открытия вместе с гениями!

Наблюдения и озарения, или Как физики выявляют законы природы, От Аристотеля до Николы Теслы, Перельман М.Е., 2013


Преломление света.
Законы отражения света изучались и описывались многими геометрами, в частности Евклидом вслед за его систематизацией геометрии (до сих пор, уже два тысячелетия, изложение геометрии почти буквально следует этому великому образцу). Правда, о природе света Евклид ничего не знал, и первый постулат его «Оптики» формулировался так: «Испускаемые глазами лучи распространяются прямолинейно». Это заблуждение, однако, не помешало выявлению закона отражения, который наиболее полно был сформулирован Героном и иногда называется его именем (в очень упрощенной формулировке: угол падения равен углу отражения).

А вот с преломлением света было посложнее. Примерно в 50 г. н. э. Клеомед впервые обратил внимание на такое явление: если положить на дно непрозрачного сосуда на столе кольцо и постепенно отходить от стола, то в какой-то момент кольцо целиком скроется за стенкой сосуда. Но если в этот момент в сосуд налить воду, то мы снова увидим кольцо — оно будто поднимается.

Почему? И Клеомед догадывается, что при входе в более плотную среду, из воздуха в воду, луч света «приближается к перпендикуляру к поверхности», преломляется. И наоборот — при выходе из воды в воздух он больше отклоняется от перпендикуляра к поверхности. Поэтому луч света, отраженного от кольца в воде, попадает к нам в глаз таким, как если бы кольцо находилось выше и дальше от закрывающего его края сосуда.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Наблюдения и озарения, или Как физики выявляют законы природы, От Аристотеля до Николы Теслы, Перельман М.Е., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-21 23:00:18