Физика Земли, Кашубин С.Н., Виноградов В.Б., Кузин А.В., Филатов В.В., 2005


Физика Земли, Кашубин С.Н., Виноградов В.Б., Кузин А.В., Филатов В.В., 2005.
   
   В учебном пособии изложены основы современных данных о происхождении, глубинном строении, составе Земли и ее положении в Солнечной системе. Приведены сведения о естественных физических полях Земли, даны основные характеристики ее оболочек. Рассмотрены планетарные геологические процессы, и дан краткий обзор современных гипотез геологического развития Земли. В приложениях приведены численные значения основных параметров Земли и физических констант, представляющих интерес для геологов и геофизиков.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению 553200 - «Геология и разведка полезных ископаемых», ориентирующихся для обучения по специальностям 080100 - «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых», 080200 - «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», 80300 «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания», 080600 - «Прикладная геохимия, петрология, минералогия». 080700 - «Технология и техника разведки МПИ».

Физика Земли, Кашубин С.Н., Виноградов В.Б., Кузин А.В., Филатов В.В., 2005


Форма, размеры и масса Земли.
Если опустить период в развитии представлений о форме Земли как о выпуклом блюде, окруженном течением Океана, и более ранние аналогичные представления, то, по-видимому.^наиболее древними упоминаниями о сферической форме Земли и ее размерах можно считать работы античных авторов. Аристотель (384-322 гг. до н. э.) в своей книге «О небе» писал: «Более того, ге математики, которые пытались вычислить длину окружности Земли, утверждают, что она равна 400000 стадиям (1 стадия равна 178,6 м). Это указывает не только на то, что Земля имеет сферическую форму, но и на то, что она невелика но сравнению с небесными светилами». Остается неизвестным, каким образом была получена оценка длины окружности Земли (I). Возможно, она явилась результатом измерений высоты объектов при удалении их за горизонт на море. Нужно сказать, что эта оценка L, на которую ссылается Аристотель, приблизительно в два раза превышает правильное значение.

Самое древнее из известных описаний метода оценки L оставил Эратосфен (около 276-194 гг. до н.э.). Во время летнего солнцестояния он измерил разность высот Солнца в полдень в Сиене (современный Асуан) и Александрии и получил, что она равна 1/50 от 360° (как теперь известно, широты и долготы Асуана и Александрии равны соответственно 24°6' с. ш.. 32°51' в. д. и 31°9' с. ш., 29°53' в. д.). Эратосфен пренебрег малой разностью долгот этих двух городов и принял расстояние между ними равным 5000 стадиям. Таким образом он установил, что L = 250000 стадий (рис. 1.1). Оценка Эратосфена была верна с точностью до 25 %.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физика Земли, Кашубин С.Н., Виноградов В.Б., Кузин А.В., Филатов В.В., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-18 23:37:56